[领导讲话] 雷鸣在中国移动甘肃公司天水分公司2014年工作会议上的讲话

[领导讲话] 雷鸣在中国移动甘肃公司天水分公司2014年工作会议上的讲话

在中国移动甘肃公司天水分公司2014年
工作会议上的讲话


副市长    雷  鸣
(2014年2月10日)

同志们:
    在我国传统的新春佳节刚刚结束,广大市民还沉浸在节日的喜庆氛围之时,中国移动甘肃公司天水分公司隆重召开2014年度工作会议暨三届四次职工代表大会,这充分体现了天水移动公司先人一步,快人一拍,积极进取,勇创一流的工作作风和敬业精神。在此,我首先代表中共天水市委、市政府向这次会议的召开表示热烈的祝贺!向天水移动公司全体员工表示衷心的感谢!
    刚刚过去的2013年,全市上下在市委、市政府的坚强领导下,坚持以科学发展观为指导,认真贯彻党的十八大和省第十二次、市第六次党代会精神,积极应对经济转型和下行压力加大的严峻形势,努力克服暴洪等自然灾害造成的不利影响,抢抓机遇、攻坚克难,抓大事,干实事,解难题,全面完成了年初确定的各项目标任务。全年实现生产总值480亿元,同比增长13%;规模以上工业增加值103.5亿元,增长16%;大口径财政收入86.3亿元,增长19%;其中一般预算收入27.5亿元,增长19%;全社会固定资产投资541亿元,增长30%;社会消费品零售总额200.3亿元,增长15%;城镇居民人均可支配收入17453元,增长15%;农民人均纯收入4482元,增长16%。
    作为我市主要的通信运营商,天水移动公司在过去的一年里,紧紧围绕市委、市政府中心工作,立足服务地方经济发展,积极承担社会责任,为全市经济社会发展发挥了应有的作用,作出了积极的贡献,取得了显著的成绩。总的来看,主要有以下五个方面的特点:一是经营规模不断扩大。去年,新增客户84.54万户,新增市场份额66.39%,全市移动客户总数突破了170万户,全年运营收入突破9亿元,增长了11.52%,有多项指标在全省排名前列。二是网络通信能力不断增强。全年开通3G基站共计758个,开通4G基站81个,成为全市首家开通4G的通信运营商,对全市328个弱覆盖区域进行了专项优化,新建线路500余公里,管道65公里,全市公路沿线移动网络覆盖率达到100%,乡镇覆盖率达到100%,行政村覆盖率达到99%,自然村覆盖率达到98.6%,网络覆盖的广度和深度不断扩大。三是信息化建设步伐明显加快。围绕“数字天水”建设,天水移动公司积极推进与各级政府、行业单位的信息化合作,先后为全市345家单位开通云平台服务,建设集团专线1200余条,在政务信息化、教育信息化、交通信息化及视频监视系统等方面都提供了有力的支持,加快了全市信息化建设步伐。四是管理水平和服务质量不断提升。天水移动围绕市委、市政府作风建设以及行风建设的要求,结合为民服务争先创优,不断强化员工培训,充分发挥人才优势,全面推进业务与服务、科技与管理方面的创新,公司管理水平和服务质量不断提升。五是积极投身社会公益事业。去年,面对特大暴洪和地震灾害,天水移动调集工程抢修人员2700多人次,抢险车辆360多台,积极参与抢险救灾,有力保障了灾区信息畅通。同时,向灾区累计捐款捐物12万元,开展了以公司员工为捐资主体的“点对点”帮扶行动,帮扶学生1000名,捐助图书4.9万册,受到了社会各界的一致好评。这些成绩的取得,是天水移动领导班子精诚团结、锐意进取的结果,也是公司全体员工务实创新、奋勇拼搏的结果。在此,我代表市政府,对多年来一直为天水经济社会发展做出辛勤努力的天水移动全体员工再一次表示衷心的感谢!
    2014年,是深入贯彻党的十八届三中全会精神、加快推进重点领域改革创新的关键一年。当前,我市经济正处于加快发展,转型跨越的关键时期。今年全市工作的总体要求是:深入贯彻落实中央和省委、省政府的决策部署,围绕全面建成小康社会总目标和“十二五”经济社会发展规划,坚持市委、市政府确定的“关天经济区引领、国家级园区支撑、现代化城市带动、县区组团式发展”的基本思路,以加快发展为主题,以改革开放为动力,以“3341”项目工程为载体,稳中求进,好中求快,改革创新,务求实效,全力推进区域性现代化大城市建设,为建设富裕文明、幸福美好的新天水而努力奋斗。主要奋斗目标是:生产总值增长11.5%,固定资产投资增长25%,规模以上工业增加值增长15%,大口径财政收入增长15%,社会消费品零售总额增长14%,城镇居民人均可支配收入增长13%,农民人均纯收入增长15%。主要工作任务及实施的重大项目有:在城市基础设施建设方面,按照“东西延伸、南北扩展、相向对接、旧城改造”的总体思路,围绕规划建设成纪新城、三阳川新城、麦积颖川河和东柯河新城区,加快会展中心、商务中心、成纪大道、赤峪路市政道路工程、渭河峡口大桥、麦积新城路网等项目的建设,启动体育中心、文化中心、藉河生态治理二期工程、藉河双桥大桥、藉河南路西延、双桥南路拓宽、麦积区府路西延、马跑泉中心大道东延等工程。在交通道路建设方面,围绕打造区域中心城市和交通运输枢纽城市,实施宝兰客运专线,天水至十堰、天水至平凉高速公路,甘谷至麦积、秦州至武山、洛门至礼县、张家川县城至恭门、陇县经清水张家川至甘谷二级公路,建设天水西客站、麦积客运站等工程。在工业园区建设方面,按照“一区多园”的发展思路,在抓好各县区工业园建设的同时,启动实施开发区增容扩区和工业企业出城入园工作,在甘谷、武山渭河流域川道地区规划建设40平方公里工业园区,作为开发区增容扩区主体区域进行建设。这些重大项目的实施,为天水移动公司的发展带来了难得的机遇,也提出了新的更高的要求。为此,希望我们天水移动公司在保持优良传统的基础上,再接再厉,再创佳绩,着力抓好以下四个方面的工作。
    一是要进一步解放思想,与时俱进,增强发展的紧迫感和责任感。移动通信事业作为一个重要的基础产业,发展的好坏,发展的快慢,直接关系到地方经济和社会事业的发展。为此,希望天水移动公司要坚持以转变发展方式为主线,加快信息通信业转型升级步伐,不断推出新技术、新业务、新产品,进一步加快移动互联网、物联网、流量业务等新型业务发展,优化投资结构,加大基础设施投入,不断提高信息运营能力和网络支撑能力,努力推动产业转型升级,力争取得新的更大的成绩。
    二是要增强大局意识,立足“智慧城市”建设,力争在服务经济社会转型跨越发展上取得新突破。当前,我市各项工作正处在黄金发展期。移动通信作为国民经济的基础性、先导性产业,对提升我市传统产业,培育壮大战略性新兴产业等方面具有非常重要的作用。希望天水移动公司要紧紧围绕我市“十二五”经济社会发展规划,立足“智慧城市”建设,充分发挥自身的优势,在促进3G、4G网络建设服务、工业化和信息化融合、社会信息化进程、新农村建设、民政救助、交通运输、应急通信保障等方面,发挥更大的作用。要充分利用企业在网络规模、客户规模、服务支撑和通信技术等方面的优势,结合我市特点,将信息技术融入我市经济发展大局中,助推传统产业,实现改造升级。要积极发挥手机媒体作用,围绕我市加快文化改革发展工作要求,力争在我市文化服务体系建设上有所作为。尤其要以四网协同、无线城市建设为突破口,积极利用云计算、移动互联网等信息技术,助力我市新型产业、特色产业和富民产业实现全面发展,加快我市信息化进程。
    三是要增强服务意识,力争在解决客户关注焦点难点问题上取得新突破。移动通信是典型的服务性行业,随着技术的飞速发展,各类新兴的信息业务不断增强,消费者服务期望值不断提高,这些都给我们通信行业服务工作提出了新的更高的要求。天水移动首先要搞好通信网络服务,根据客户发展趋势科学预测,提前做好网络规划,要善于接受客户监督,努力消除网络盲点,让客户享受随时随地的服务;要通过技术手段和维护体制的创新及时处理网络故障、客户反映的各种问题,提升客户满意度。其次要搞好市场服务,坚持“用户至上”的原则,践行“客户为根、服务为本”理念,围绕我市作风、行风建设各项要求,认真研究分析客户的消费心理,为用户提供周到、个性化的服务;积极创新技术手段和服务机制。提高服务质量和效率,拓展服务领域,形成和谐的信息服务和消费环境。
    四是要增强责任意识,力争在践行社会责任上取得新突破。多年来,天水移动始终以“优秀企业公民”为准则,积极践行社会责任,为广大企业做出了非常好的表率。希望天水移动继续坚持和发扬过去好的做法,认真履行社会责任,实施好节能减排计划,积极参与捐资助学、扶贫济困等社会公益事业,进一步提升企业良好社会形象。
    同志们,市委、市政府也将一如既往的关心、关注、和支持天水移动事业的发展,积极帮助企业解决发展中遇到的困难和问题。同时,也希望天水移动公司在新的一年里,继续发扬成绩,再接再厉,以更加坚定的信心、更加饱满的斗志、更加扎实的工作,为促进天水经济社会转型跨越发展做出新的更大的贡献。
    最后,预祝中国移动天水分公司2014年度工作会议暨三届四次职工代表大会圆满成功!
    祝大家在新的一年里身体健康,万事如意,马到成功!
    谢谢大家!