天水市统计局政务公开工作安排

天水市统计局政务公开工作安排

为深入贯彻落实天水市人民政府办公室《2017年政务公开工作要点》(天政办发〔2017〕135号)要求,结合我局实际,制订本实施方案。
    一、总体要求
    紧紧围绕市委、市政府统计工作重大决策部署和公众关切,坚持以公开为常态、不公开为例外,细化政务公开工作任务,全面推进统计工作决策、执行、管理、服务、结果公开(以下统称“五公开”),加强解读回应,增强公开实效。
   二、工作目标
   政务公开渠道进一步拓展,政务公开内容范围更广,统计工作更加公开透明,政务服务水平显著提升。
   三、主要任务及责任分解
   (一)助力稳增长,加强预期引导。按月发布全市经济运行情况,及时发布解读社会关注的重要指标数据,增加反映质量质量、效益、结构以及供给侧结构性改革推进情况等方面的内容,引导社会各界正确认识经济形势(综合科)
   (二)助力促改革,推进 “放管服”改革信息公开。按照“五公开”的要求,通过局门户网站、政府信息交互平台等及时向社会公开统计改革重大政策、重大会议和活动等信息,特别是统计领域“放管服”方面的措施、进展与成效。(办公室、法规科)
   (三)推进“双随机”工作信息公开。进一步加大随机检查信息公开力度,通过门户网站或政府信息交互平台及时公布随机抽查事项及相应处理结果,提高行政管理权力运行的透明度。(办公室)
    (四)深入推进财政预决算公开。按规定在门户网站或政府信息交互平台做好部门预决算公开工作,方便公众查阅和监督。(办公室)
   (五)规范依申请公开工作。规范依申请公开答复工作,严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性。对公众申请较为集中的信息,可以转为主动公开的,及时主动公开。(法规科)
   四、工作保障
   (一)加强培训学习。制定局政务公开业务培训计划,组织开展学习培训,增强专业素养,提高推动政务公开工作的能力和水平。(办公室)
   (二)加强平台建设。加强政府门户网站内容建设和管理,完善公开专栏内容,做好日常监测和运行维护;认真贯彻落实《中华人民共和国网络安全法》,确保各级政府部门网络公开平台运行安全。(信息管理办公室)
    按照全国政务服务体系普查要求,全面梳理进驻政务大厅服务事项、服务信息公开情况、系统建设情况等,认真组织填报,确保数据信息真实、准确、完整。(办公室)
   (三)加强监督考核。自自2017年起,开展年度政务公开工作第三方评估,将评估结果及整改情况于次年2月底前进行公开发布,接受社会监督。(办公室)