2017年前三季度天水市“四上”企业从业人员和工资平稳增长

2017年前三季度天水市“四上”企业从业人员和工资平稳增长

今年以来随着天水市大力支持非公企业发展,援企稳岗等扶持企业就业政策落实,全市企业用工基本保持稳定,从业人员收入稳步增长。
    一、“四上”企业从业人员稳中有增
    截止前三季度天水市共有四上企业727家,较上年同期增加74家,其中四上非私营企业为523家,较上年增加22家,私营企业为204家,较上年增加52家。共有从业人员104823人,同比增加1917人,增长1.9%,其中城镇非私营单位季末从业人员为83559人,同比增长0.98%;私营单位从业人员为21264人,同比增长5.49%。
    从二个产业看,二产从业人员为73470人,同比减少819人,下降1.1%,三产从业人员为31353人,同比增加2736人,增长9.56%。二产减少主要是因为采矿业和制造业人员相对减少所致;在三产中建筑业、卫生和社会工作两大行业人员的增加致使三产增长迅速。
    二、从业人员收入差距逐步缩小
    至三季度末,全部四上企业从业人员平均工资为30724元,同比增加2896元,增长10.4%。在十五个行业中,高于全市水平的五个行业有科学研究和技术服务业44609元,建筑业38520元,交通运输、仓储和邮政业35645元,电力、热力、燃气及水生产和供应业34553元,信息传输、软件和信息技术服务业33311元,工资收入水平较低的三个行业有租赁和商务服务业15833元,文化、体育和娱乐业18760元,住宿和餐饮业19817元。可以看出最高收入的科学研究和技术服务业是全市收入水平是1.45倍,是最低收入租赁和商务服务业的2.82倍,较上年同期最低和最高收入差距的4.21倍明显缩小。
    从业人员工资增长的原因:2017年天水市政府下发了带动城乡居民增收的实施方案和一系列就业扶持政策,加之积极落实最低工资标准政策,使从业人员工资总额保持稳步增长。
    三、存在的问题
    1、非私营单位与私营单位收入差距较大。三季度四上非私营单位平均工资高出私营单位10411元,较去年差距的8045元增加2366元,二者平均工资差距进一步拉大;
    2、行业间工资收入水平在不断缩小,但差距依然存在。
    3、私营单位及技术含量低的行业收入偏低。
    四、相关建议
    1、针对我市每年报到注册高校毕业生人数较多、就业压力大、创业积极性不高的特点,坚持把高校毕业生就业放在就业工作的重中之重,加大扶持力度,建立健全促进高校毕业生就业创业的长效机制。
    2、在支持服务业、劳动密集型企业、小微型企业发展的同时,大力发展新业态、新产业和就业容量大的行业,创造更多就业岗位。
    3、拓宽创业投融资渠道,发展创业担保贷款,着力解决创业融资难、融资贵的问题。
    4、根据全市经济社会发展对技能人才的需求,加强高技能人才队伍建设,着力培养和建设一批高新技术产业发展需要的技能型人才和培养基地。