2017年前三季度天水市农村经济运行情况分析

2017年前三季度天水市农村经济运行情况分析

2017年天水市认真贯彻落实中央和省委一号文件及农村工作会议精神,以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念为引领,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以农业增效、农民增收、农村增绿为重点,加快实施“48113”现代农业推进计划,调整种植结构,优化农业产业布局,全力推进农业农村工作取得新成效。
    2017年前三季度天水市实现农林牧渔及服务业增加值73.4亿元,按可比价计算,增长5.06%。其中:农业增加值64.56亿元,可比增长5.5%;林业增加值0.17亿元,可比增长2.16%;牧业增加值8.41亿元,可比增长2.05%;渔业增加值0.09亿元,可比增长4.06%。
    一、种植业生产情况
    1.粮食生产稳定增长。2017年天水市粮食作物种植面积467.28万亩,较上年减少1.87万亩,与上年基本持平。其中:秦州区74.23万亩,较上年增加0.06万亩;麦积区63.13万亩,较上年增加0.1万亩;清水县66.13万亩,较上年减少0.14万亩;秦安县82万亩,较上年减少1.78万亩;甘谷县70.44万亩,较上年较少1.78万亩;武山县63.82万亩;较上年增加1.09万亩;张川县47.54万亩,较上年增加0.56万亩。预计全年粮食产量115.46万吨,较上年增长2.92%,其中,夏粮实测40.92万吨,较上年增长3.9%,秋粮预计74.55万吨,较上年增长1.75%。
    2.蔬菜产业健康平稳发展。2017年前三季度,天水市蔬菜作物种植面积107.62万亩,较上年增长1.68%。实现蔬菜产量209.16万吨,较上年增长7.79%。其中:秦州区10.13万亩,增长3.7%;麦积区7.74万亩,增长3.89%;清水县13.14万亩,增长0.26%;秦安县11.5万亩,下降1.25%;甘谷县21.36万亩,增长9.3%;武山县39.25万亩,增长3.84%;张川县6.78万亩,增长3.59%。
    3.油料作物种植面积较上年略有下降。2017年天水市油料作物播种面积74.28万亩,较上年减少0.89万亩,下降1.18个百分点。其中:秦州区18.96万亩,较上年增加0.26万亩;麦积区7.74万亩,较上年减少0.13万亩;清水县12.27万亩,较上年较少0.38万亩;秦安县10.79万亩,较上年增加0.08万亩;甘谷县10.78万亩,较上年减少0.59万亩;武山县7.05万亩;较上年增加0.14万亩;张川县6.7万亩,较上年减少0.27万亩。结合天水市今年气候条件相对上年的极端天气有明显改善。预计全年油料作物产量较上年稳中有增。
    4.林果产业蓬勃发展。2017年,天水市按照种植规模化、生产标准化的要求,通过整合项目,整合经费,整带、整流域推进,综合治理和以土地流转的形式,鼓励大户承包、联户经营、企业兴建基地的办法,推动林果产业蓬勃发展。2017年前三季度天水市实现水果产量71.28万吨,较上年增长12.51%。
    二、畜牧产业健康平稳发展
    2017年,天水市畜牧业发展按照保供给、保安全、保生态、保增收为目标,以发展现代畜牧业为方向、以标准化规模养殖和全产业链建设为重点,加快转变发展方式,着力实施现代畜牧业推进计划,走出产品高效、产品安全、资源节约、环境友好的畜牧业现代化道路。
    截至2017年前三季度,天水市猪、牛、羊、家禽出栏62.1万头、7.73万头、12.39万只和275.11万只,增长0.46%,4.44%,6.26%和-4.85%。猪、牛、羊和家禽存栏76.59万头、35.45万头、39.54万只、618.43万只,增长-5.21%,1.49%,2.83%,3.55%。
    三、农业经济运行的主要特点
    从2017年前三季度的农业经济发展情况来看,天水市农业经济继续保持了健康平稳的发展态势,呈现几下几方面特点:
    1.调整优化种植结构,夯实种植业发展基础。以推进农业供给侧结构性改革为主线,坚持以市场需求为导向,优化种植结构和品种结构,加快构建现代种植业生产体系、经营体系、产业体系,不断提升主要农产品综合供给能力。
    2.电商开启林果销售新局面。进入三季度以来,秦州区大樱桃、秦安县蜜桃、麦积区、清水县核桃以及热销全国的花牛苹果陆续上市,林果产量也呈现大幅增长。天水市创新机制,以农村村级电商的“烟铺模式”为模板,在全市范围内推广,带动我市农特产品从等上门收购到微信直销的快速转变,促使农民获得较高收益。
    3.不断加大畜牧产业化发展。2017年天水市加大对畜牧重点项目的建设,推进标准化规模养殖,截至目前,天水市新(改扩)建规模养殖场81个,新增规模养殖户405户,有效促进我市现代畜牧业快速发展。
    4.鸡蛋价格恢复性增长。进入2017年后半年,我市鸡蛋价格呈现恢复性增长。主要原因是:一是年初的H7N9疫情在消费者中产生的影响逐渐消除;二是受中秋、国庆双节临近,厂商已着手生产月饼、蛋糕等食品,促使鸡蛋需求量增大;三是受季节因素影响,蛋鸡进入歇伏期,产蛋率下降;四是上半年鸡蛋价格低迷,淘汰了一部分规模小、抵御风险能力不高的养殖户(企业)。
    四、存在的问题
    2017年上半年天水市农业和农村经济保持了健康平稳发展的态势。但在农业和农村经济发展中,还存在一些问题:
    一是农业基础设施相对薄弱,抵御自然灾害的能力不强。农业设施投资相对于其他固定资产投资比较,收益时间长,利润率低,落后老化的基础设施,很难对农业生产提供持续的保障和促进作用,靠天吃饭的状况仍然没有改变,农业抵御自然灾害的能里也大幅下降。
    二是农业产业化经营水平不高。表现为:农业产业规模小,辐射带动力弱,农民组织化程度不高,集中度低,加工链条短,加工能力低,高附加值的精深加工产品较少,产品竞争力弱,基地标准化程度不高。
    三是畜牧业发展进入新形态。小规模的畜牧养殖又受市场不确定因素影响较大,已经不适用现行的市场行情,且随着新的环保法的出台实施,保护环境,可持续发展成为现在畜牧业产业发展的必要条件。受此影响,一批不达标的中小型养殖场和家庭养殖户逐步淘汰 ,畜牧产业发展进入新形态。
    四是农村年轻劳动力流失严重。随着城市化进程的深入,越来越多的农村年轻劳动力,离开乡土农村,进城务工,从而造成农村的年轻劳动力的减少,给农村经济发展带来严重后果,农业发展得不到保证。
    五、对策建议
    1.确保粮食安全,加大基础设施投入力度。确保粮食安全,在保证播种面积稳定在450万亩的基础上,优化农作物种植结构。加快中低产田改造和高标准农田建设,抓好旱作农业技术推广,兴修水利设施,整理改造田块,不断完善农业基础设施建设,提高农业抵御自然灾害的能力,实现农作物增产、农民增收。
    2.着力抓好项目建设,提升现代农业发展水平。抢抓“丝绸之路经济带”建设机遇,加强与国家和省市有关部门衔接,积极实施各类农业项目。重点抓好旱作农业示范区建设、蔬菜产业提质增效、农产品质量安全监管、新型农业经营主体培育、农产品产地初加工补助、新型职业农民培育等项目争取实施工作,抓好项目管理工作。
    3.推广畜牧业养殖方式的转变及可持续发展。以适度养殖的理念为主,加快畜牧业的规模化,专业化的建设步伐,有效地利用高科技畜牧养殖手段,使畜产品的质量及产量更加完善。规模化养殖是畜牧业可持续发展的关键,只有规模化养殖才能使疫病防治更为方便,产业化才能得以实现。同时,要对畜牧业养殖结构进行调整,充分发掘山地草多的资源优势,使饲料短缺问题得以缓解。
    4.逐步提高农村青壮年劳动力数量、质量。近年来,农村年轻劳动力迅速向城市转移,外出打工人数不断增加,城镇化率逐步提高,务农人数和文化知识水平偏低。要加大对农业从业者的培训力度,提高知识水平、改善农村生活质量、增加农民收入,吸引年轻劳动力进行农业生产。
    5.转变农业经营方式,推进农业产业化发展。以武山县蔬菜产业发展为示范,复制成功模式。以各县区传统优势产业为契机,加强农产品市场营销体系建设,开展“互联网+”现代农业生产,推动农产品线上线下销售。扶持农产品生产、加工、贮藏、运销企业快速成长,实现农产品产销一体化,推进农业产业化发展,增加农民收入。
    6.科技创新助力农业供给侧结构性改革。深入实施“科教兴农”战略,加快农业科技成果转化运用。从三个方面表达:一是要适应市场的需求,改善供求关系;二是提高农产品的品质和效益,增加农民收入;三是推进生产方式的转型升级,提高竞争力。