2017年1-11月天水市经济运行情况分析

2017年1-11月天水市经济运行情况分析

今年以来,天水市委、市政府认真贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,积极把握和引领经济发展新常态,坚持新发展理念,在不断扩大有效需求的同时,全力推进供给侧结构性改革,全市经济运行保持了稳中有进、稳中提质、稳中向好的发展态势。
    一、工业生产稳定增长
    1-11月,全市规模以上工业企业实现增加值100.28亿元,比上年增长6.5%。
    重点行业稳定增长。计算机、通信和其他电子设备制造行业工业总产值增长30.7%,烟草制品业增长7.8%,电力、热力生产和供应行业增长5.2%。
    战略性新兴产业持续稳定发展。全市27户战略性新兴产业企业完成工业增加值30.62亿元,增长21.9%,增速高于同期规模以上工业增加值15.4个百分点,拉动规上工业增加值增长6.97个百分点。
    重点企业支撑作用显著。天水华天电子集团完成工业总产值81.9亿元,增长34.6%;甘肃省电力公司天水供电公司工业总产值29.98亿元,增长18.5%;甘肃烟草工业有限责任公司天水卷烟厂工业总产值49.5亿元,增长9.76%;天水众兴菌业科技股份有限公司工业总产值6.2亿元,增长30.6%;天水二一三电器有限公司工业总产值5.71亿元,增长22.33%;甘肃海林中科科技股份有限公司工业总产值6.03亿元,增长9.8%。
    产销衔接良好,出口增长较快。规模以上工业企业实现销售产值313.42亿元,增长7.8%;产销率95.6%;工业品出口交货值50.67亿元,增长40.6%,工业品出口交货值占销售产值的    16.17%,占比较上年同期提高3.78个百分点。
    二、固定资产投资降幅收窄
    1-11月,全市完成固定资产投资624.18亿元,比上年下降0.74%,降幅比分别比前三季度、1-10月收窄1.08个、1.11个百分点,投资形势总体向好。其中房地产开发投资57.04亿元,增长34.2%;项目投资567.14亿元,下降3.28%。分产业看,第一产业投资50.76亿元,下降4.42%;第二产业投资102.14亿元,下降35.17%;第三产业投资471.28亿元,增长12.69%。
    三、消费品市场稳定发展
    1-11月,全市实现限上消费品零售额129.78亿元,比上年增长7.8%。
    从分行业情况看,限额以上批发业实现销售额107.74亿元,增长10.56%;零售业销售额98.93亿元,增长7.53%。限额以上住宿业实现营业额4.08亿元,增长16.41%;餐饮业营业额3.36亿元,增长4.1%。
    限额以上企业各类商品零售额有升有降。粮油、食品类增长25.5%,通讯器材类增长17.6%,书报杂志类增长14.1%,石油及其制品类增长9 %,建筑装潢材料类增长8.7%,金银珠宝类增长7.4%,服装、鞋帽针织品类增长7.2%,化妆品类增长3.2%,烟酒类增长3.1%,汽车类下降2%,家用电器和音像器材类下降3%,家具类下降13.3%。
    四、财政收入小幅下降,支出稳步增长
    1-11月,全市完成大口径财政收入123.25亿元,比上年下降1.64%。其中一般公共预算收入37.85亿元,增长4.84%;一般公共预算支出233.7亿元,增长6.24%。
    五、金融机构人民币存贷款余额稳定增长
    11月末,全市金融机构人民币存款余额1215.33亿元,比上年增长4.3%;人民币贷款余额832.48亿元,增长12.3%。
    六、居民消费价格温和上涨,
    1-11月,全市居民消费价格上涨1.4%,涨幅比前三季度加快0.4个百分点。从构成看,八大类商品呈“七升一降”态势。其中医疗保健类上涨7.5%,居住类上涨2.2%,教育文化和娱乐类上涨2.1%,衣着类上涨1.3%,交通和通信类上涨0.5%,生活用品及服务类上涨0.5%,其他用品和服务类上涨1%,食品及烟酒类下降0.6%。
    从1-11月全市经济运行情况来看,还存在以下问题:
    (一)工业方面。一是扭亏增盈的任务艰巨。在全市170户规上工业企业中,有57户企业产值持续下降。二是淘汰落后产能、环保不达标等影响较大。截止11月底,全市有13户企业因环保、政策性因素停产,这13户企业完成工业总产值3.54亿元,比上年下降82.6%,停产企业拉低工业增长的趋势愈加明显。三是缺少新增企业,稳定发展后劲不足。从“一套表”入库情况看,当年新建达标企业非常少,而从规下转规上的企业也都是一些技术含量不高,规模较小、发展后劲不足的企业,进一步挖潜改造的空间有限,致使工业发展后劲不足。
    (二)投资方面。一是民间投资活力不足。1-11月,民间投资完成232.94亿元,比上年增长0.15%,增速较上年同期回落40.15个百分点。二是项目建设还不能适应新形势新任务的要求,谋划储备的大项目特别是产业化项目较少。
    (三)消费方面。一是传统商贸企业经营压力加大。面对个性化、多样化消费需求和电子商务的冲击,传统商贸企业实体店销售增速放缓,人工费用、租金等经营成本却在快速攀升,其盈利能力大为减弱,尤其是大型超市、百货店、专卖店等主要传统业态的增长乏力。二是汽车行业需求低迷。由于购买汽车优惠政策的逐步退出和城市交通拥堵、停车难等问题的影响,在一定程度上抑制了汽车消费。1-11月,汽车类零售额比上年下降2%,增速较上年同期回落19.7个百分点。
    针对以上问题,建议各县区、各部门着力抓好项目建设、促进投资稳定增长,着力抓好转型升级、提高工业经济质量效益,着力抓好消费市场、不断提升内需动力,确保全年经济持续稳定发展。