天水市局加强软件正版化工作常态化管理水平

天水市局加强软件正版化工作常态化管理水平

为贯彻落实《关于加强党政机关正版软件使用工作的通知》文件要求,天水市统计局结合工作实际,对软件正版化使用情况进行了全面的自查和整改,按照“抓好源头管控,强化日常监管”的原则,从六个方面入手,加强软件正版化工作常态化管理水平。
    一是强化组织领导。为推进软件正版化工作常态化、制度化、规范化,落实软件正版化工作主体责任,成立了软件正版化工作领导小组,由局长任组长,副局长、总统计师任副组长,科室和下属单位负责人为组员的领导小组,主要负责正版软件的采购、安装、使用和管理工作。
    二是建立长效软件正版化工作管理制度。为规范软件正版化工作相关程序,制订了《天水市统计局软件正版化经费预算制度》、《天水市统计局正版软件采购及资产管理制度》、《天水市统计局正版软件使用及台账管理制度》、《天水市统计局软件正版化工作考核和责任追究制度》四项制度,把软件正版化当作信息化建设的重要工作来抓,并开专题会研究了此项工作,要求结合实际情况,有规划、按步骤的推进软件正版化。
    三是加强软件采购源头管理。各科室、单位应根据工作需要编制软件采购计划,将软件采购经费纳入年度采购预算。完善对软件兼容性、授权方式、使用年限、技术支持及售后服务等方面的采购需求。在采购预装正版操作系统软件的计算机时,应一并购置需要的办公、防病毒等软件,从源头上杜绝使用盗版软件,防范因此产生的信息科技风险。
    四是规范软件资产使用管理。要从制度和技术层面扎实推进软件资产管理工作,严格执行软件资产管理制度,加强软件使用管理,推动软件使用管理的规范化、标准化。可通过桌面终端管理软件等信息技术手段,实现对软件正版化工作相关制度文件、进展情况、软件购置安装及使用等信息的全面管理,提高相关信息统计分析效率。
    五是加强软件正版化培训宣传。为进一步推进政府机关软件正版化工作的常态化、制度化打下有利的基础,提升软件正版化与统计信息化安全工作的责任意识,对全局职工加强软件正版化教育,提高版权意识,让大家充分认识软件正版化工作在落实国家创新驱动发展战略、防范风险方面的重要意义,通过培训宣传提升软件正版化工作的执行力度。
    六是软件常态化的监督管理。每个季度实行一次软件正版化的自查自纠工作,自查内容包括:制度、责任落实情况,重点是软件正版化工作领导小组各环节责任人,落实软件正版化工作考核和制度执行情况;资产管理情况,重点是软件资产管理制度和软件资产台账,软件采购合同和软件授权协议;软件使用情况,重点是严格软件安装、卸载审核机制,使用软件与采购软件台账保持一致等。按季度填写软件正版化情况调查表,对自查工作中发现问题、意见建议等进行总结,提出整改计划,形成自查报告。