天水市工商局积极开展“清吊”工作

天水市工商局积极开展“清吊”工作

为深入推进商事制度改革,强化信用约束机制,天水市工商局按照“唤醒一批、规范一批、吊销一批”的原则,开展长期的“清吊”工作,清理长期停业、未开业的企业,对查无下落、符合吊销条件的企业依据法律程序给予吊销。
  依据业务平台,摸清各类市场主体的设立情况和经营情况,做到逐户筛选,逐户登记,确保数据全面准确。在平台筛选的基础上,最终确定清理对象为连续两个年度未依法报送年度报告、未进行纳税申报、通过登记的住所和经营场所无法联系以及无正当理由连续6个月未经营的“死户”企业,包括有限责任公司、非公司企业法人、个人独资企业及其分支机构。严格按照前期排查摸家底、行政处罚立案、调查取证、分类处置、行政处罚公示程序有序进行。
  对所列清理重点对象采取逐户上门核查的方式,尽可能与市场主体取得联系,了解实际现状,并细化市场主体经营台账,建立失联户、歇业户台账,为分类处理奠定良好基础。抓好调查取证,对清理对象逐户进行实地调查时做好相关记录,同时取得第三方证明材料,形成证据链。抓好行政处罚,对符合吊销的企业,严格按照相关法律法规实施。抓好行政公示,对行政处罚的企业按规定录入甘肃省企业信用信息公示系统上对外公示,记载入企业名下。
  截止目前,天水市工商局已“清吊”各类企业42户。
天水市人民政府政务大厅:www.tszwdt.gov.cn