天水市统计局召开2018年全市国民经济核算工作会议

天水市统计局召开2018年全市国民经济核算工作会议

3月20日,天水市召开了全市国民经济核算工作会议。会议传达了全省国民经济核算工作会议精神,总结2017年全市国民经济核算工作,部署2018年国民经济核算的重点工作任务。并就2018年核算工作提出了四点要求:
    一是提高认识,积极推进核算工作改革。要继续夯实统一核算基础,完善季度GDP数据评审机制,确保全市和县区数据进一步衔接;要按照国家和全省统一要求,对资产负债表试点工作进行延伸,为编制2017年各级资产负债表积累经验;要做好自然资源资产负债表编制的准备工作;认真学习《中国国民经济核算体系(2016)》,有序推进核算制度改革。
    二是突出重点,全力做好2017年全省投入产出调查工作。要按照全省统一安排,按进度做好调查的培训、组织实施,调查资料的审核、汇总、上报等工作,确保调查圆满完成。
    三是继续做好全市经济运行分析。围绕当前经济发展中的重点和热点,加强对经济运行情况的分析研判,为党政领导提供科学的决策依据。
    四是加强学习,提高核算统计队伍水平。各级核算人员要围绕核算三大改革等重点工作,认真学习新的业务知识,尤其是《中国国民经济核算体系(2016)》有关内容,提高综合分析能力和数据把控能力,切实提高核算队伍业务水平。
     会议对国民经济核算方案进行了详细讲解,总结归纳了核算年报、季报中存在的各类难点问题,并提出了解决方法。与会代表围绕如何贯彻落实全省核算会议精神,以及进一步做好今年核算工作进行了交流讨论。
   全市7个县区统计局主管国民经济核算工作的分管领导和业务骨干共19人参加了本次会议。