麦积山大景区分局四项措施规范导游行业秩序

麦积山大景区分局四项措施规范导游行业秩序

为了进一步改进景区服务质量,提升麦积山5A级景区对外形象,天水市工商局麦积山大景区分局开展了导游讲解业专项执法检查。截至目前,已检查导游接待部门3个,相关旅行社9家,持证导游、讲解员65人,清理取缔黑导游11人次。
一是积极开展联合执法。该分局抽调执法人员加强与麦积山石窟研究所执法队、麦积山风景名胜区管委会执法队、景区派出所等相关部门协作,成立专项执法工作小组,统一开展执法行动,提高整治成效
二是突出检查整治重点。对麦积山景区接待部门及来景区接洽业务的旅行社进行专项检查,重点检查经营主体资格是否合法,具体经营项目是否合法,是否有欺诈消费者的违法行为,是否有其它违法行为。要求所有来景区接洽业务的旅行社必须在景区接待部门登记备案,依法规范其经营行为。
三是规范导游行业行为严查黑导游、黑讲解。对在景区内从事导游、讲解工作的人员进行摸底详细登记造册,规范持证人员行为。专项联合执法小组人员在景区大门检票口、石窟广场进口、石窟检票口设置三重关口,对所有从事导游、讲解人员进行逐一检查,对无证从事导游、讲解人员坚决予以清理取缔,并退还已收取游客的费用对涉及非法收入较大的或者屡次违反的,根据相关规定移交公安部门依法处理。
四是强化消费维权工作。在景区内多个景点设立12315投诉点,方便消费者及时快捷投诉,做到“有诉必接、有接必果”,让游客“安心来、开心回”,切实保护消费者合法权益。