天水市交通运输局关于对市人大七届三次会议第143号建议的答复

天水市交通运输局关于对市人大七届三次会议第143号建议的答复

何军义代表:
您提出的《关于加大农村公路管养投入力度的建议》收悉,现答复如下:

近年来,我市不断加大农村公路建设力度,取得了显著成绩。2016年底,全市113个乡镇和2491个建制村已全部通了沥青(水泥路)。广大农村出行条件大为改善。但受资金、人力等多种因素限制,全市农村公路养护管理工作相对滞后一些,已建成的农村公路得不到及时有效的管护,有路难行的现象不同程度存在。

为切实解决这一问题,省、市政府出台了《关于加快公路建设的实施意见》,明确了省市县三级财政对农村公路养护资金的投入机制。《意见》规定:建立健全省、市、县三级农村公路养护资金投入机制,县市区按每年每公里县道14000元、乡道7000元、村道2000元,省、市州各按每年每公里县道7000元、乡道3500元、村道1000元的标准分别筹措养护资金。

近年来,市县两级财政都列入专项资金用于农村公路养护,但都未达到省上要求的标准。同时,我市农村公路线长、面广,现有资金还不能满足需要。下一步,我们将积极衔接协调各县区政府落实农村公路建设、养护、管理主体责任,并将日常养护资金纳入同级财政预算,按时足额到位。为农村公路健康、持续、快速发展提供强有力的资金保障。

感谢您对我市交通运输事业的关心和支持。










天水市交通运输局

201886