天水市交通运输局关于对市人大七届三次会议第220号建议的答复

天水市交通运输局关于对市人大七届三次会议第220号建议的答复

魏桂花、王东文、袁小会、马宝琳代表:

你们提出的关于《关于缓解公交车涨价的建议》收悉,现答复如下:

一、关于延长公交线路、站点、增加运能的问题

目前,我市两区公交首末站建设不足,部分线路公交车辆保洁、调头、司乘站务人员饮水、如厕等问题难以全面切实保障,对线路延伸和站点设置带来一定的影响。对此,我们将积极协调规划、建设和国土等部门,加强调研论证,综合考虑线路运力、驾驶员配备、道路通行条件、客流量及公交首末站设置等问题。及时根据城市拓展和市民需求科学合理地优化调整公交线网。加强公交站点规划建设,完善公交基础设施,为线路调整优化打好基础,方便市民出行。

二、关于个别线路晚点收班的问题

近年来,我们组织公交企业认真调查研究,根据市民出行需求,在保证广大驾乘人员休息和运行安全的前提下,已对大部分公交线路车辆运营时间进行了延长、调整,市内运行公交车辆运营时间在2030收班,客流较大的线路公交车辆基本都在2130以后收班。下一步,我们将结合线路客流实际,继续加强线路运行调查,将收发班时间作为重要工作内容提高保障能力。

三、关于按季节调价和分段计费的问题

目前,我市公交车实行政府定价,按照发改部门批复执行全程“一票制”的无人售票,在公交定价中尚未设定按季节、运距调整公交票价的价格调整机制,下一步,我局将结合公交长线或城乡公交线路的规划、开通,配合发改物价主管部门,根据群众实际需求完善公交票价定价机制。

四、关于在同一条线路投放空调车和普通车两种车型的问题

同一条线路投放空调车和普通车,可以进一步增强城市公交层次化、差异化服务能力,但需要对线路运力、驾驶员、车型、班次等进行科学合理的调整设计,目前,市区公交车运力供给能力尚无法实现以上需求。我们将把以上建议作为下一步公交线网完善和运力结构调整的重要内容,根据公交行业经营和发展情况,加强调研和论证,努力为市民群众提供多样化出行服务。

同时,我们将督促指导公交企业继续加强内部管理,严格执行规章制度,强化员工职业道德教育,提高车辆安全运行水平和服务质量,树立爱岗敬业、服务乘客、奉献社会的良好风尚。

感谢您对我市交通运输事业的关心和支持。







天水市交通运输局

2018921