天水市交通运输局关于对市政协七届二次会议第79号提案的答复

天水市交通运输局关于对市政协七届二次会议第79号提案的答复

李红军、杨瑞勇委员:

你们提出的《关于引导市民文明排队乘车的提案》收悉,现答复如下:

公交是展示城市文明的重要窗口,乘车秩序反映了一个城市的文明程度,体现了一个城市的市民素质。按照我市《全市创建全国精神文明城市的行动计划》,我们在全市客运企业中开展了文明乘车、从我做起活动,广泛宣传倡导文明乘车,让文明乘车成为广大市民的出行习惯。

一是指导公交企业安排宣传员在重要站点进行文明乘车宣传倡导,在公交始发站,组织引导乘客排队乘车;在人流量大的公交车站,增强公交文明引导员力量,开展文明乘车引导服务。二是利用智能交通管理系统,调度公交车按序进出站,规范停靠;驾驶员要及时提醒乘客有序乘车,发挥好随行提示作用;三是指导公交企业制订完善乘客文明公约,在车厢内进行张贴或播放。四是协调建设部门做好车站排队乘车设施的规划建设和优化维护,为排队乘车提供良好的硬件基础。

倡导文明乘车是一项长期性工作,既需要政府部门和运输企业的大力宣传引导,也需要市民的积极配合,我们将在加强公共交通基础设施建设的同时,持续开展文明乘车宣传活动,与广大市民一起共同营造和维护良好的乘车秩序。

感谢你们对我市交通运输事业的关心和支持。









天水市交通运输局

201886