天水市交通运输局关于对市政协七届二次会议第83号提案的答复

天水市交通运输局关于对市政协七届二次会议第83号提案的答复

魏芳委员:

您提出的《关于规划建设秦州大道和麦积山大道快速公交系统“BRT”的提案》收悉,现答复如下:

    快速公交系统(BRT)在公共交通发展中具有五点优势:一是缓解城市的交通拥挤。二是可以提供舒适的乘车环境,并节约市民出行时间。三是相比轨道交通可以节省巨额的投资建设费用。四是可以平衡城市交通方式的发展。五是可以提升城市的生活环境质量。但是建设BRT是一项复杂的工程,涉及到BRT专用道、专用车站建设,车辆购置,乘客换乘以及运营管理等各个方面,需要政府多部门对建设BRT进行综合论证、立项审批,并制定相关扶持政策。
    目前,我市正在建设中的秦州大道项目设计路辐宽度36,麦积山大道项目设计路辐宽度48.5,设计时均未考虑修建快速公交系统(BRT)。按照项目建设计划,秦州大道和麦积山大道项目将于年内建成通车。麦积山大道和秦州大道项目均按双向六车道设计,按照项目周边人口密度及车流量,完全满足区域内公共通行,短期内不会发生拥堵,所以没有必要开通快速公交系统(BRT)。下一步,我们将加强工作研究,积极协调相关部门,进一步优化公交线网和动力配备,提高服务质量,合理设置站点,最大限度地满足群众出行需求。


感谢您对我市交通运输事业的关心和支持。