秦安县副县长于剑锋带队赴河南郏县考察互联网医联体建设工作

秦安县副县长于剑锋带队赴河南郏县考察互联网医联体建设工作

  
  2018年9月28日,秦安县副县长于剑锋带领县卫计局局长何文天和相关股室负责人,县医院、中医院、部分镇卫生院院长和村医代表赴河南郏县考察学习“互联网+健康医疗”工作。
  考察组一行首先来到白庙乡谒王庄村卫生室,卫生院医务人员正在利用云巡诊车现场给该村65岁以上的老年人进行健康体检。随后来到安良镇卫生院参观了健康扶贫工作和远程业务板块介绍。互联网医联体的建设,即深化了医药改革,助推了分级诊疗的开展,而且成为健康扶贫攻坚战中的生力军。郏县为14家乡镇卫生院均配备了健康体检车,可入村为老百姓提供健康体检、血压测量、B超、心电、血(尿)常规、生化等覆盖所有基本公卫服务项目规定内的辅助检查项目,极大的方便了老年人的体检需求。对于行动不便的老年人、残疾人、贫困人口等,家庭医生可带上健康一体机免费上门签约、上门服务,彻底解决了基层患者看病难看病贵的问题,家庭医生真正成为老百姓的健康守门人。
  考察组在郏县中医院参观了智能分级诊疗中心。郏县针对贫困家庭开展了实质性的家庭医生签约、远程专科诊断、远程手术指导、双向转诊和应急指挥等服务,最终实现了业务、数据、医生、病人和服务的相互连通。在减免相关费用的同时,更筛查出数例重大疾病,极大的减少了区域内因病致贫返贫的发生率。
  现场参观后,考察组和郏县卫计委相关人员进行了座谈交流,考察组表示对“互联网+医疗健康”有了更直观的认识。秦安县副县长于剑峰充分肯定了该县“互联网+医疗健康”建设,表示将借鉴成功经验,加强沟通对接,加快项目落地,彻底改变我县医疗资源匮乏,信息化滞后的现状,希望通过信息化手段连接县、乡、村医疗机构,推进城乡医疗资源的整合,助推我县健康扶贫工作更上一个台阶。