秦安:八月中秋 月饼飘香

秦安:八月中秋 月饼飘香

1539050473tVl0XNLpxxx87GPM.gif
2018-10-9 10:01


  中秋日,团圆时。年年盼着一次中秋来,岁岁盼着一场团圆到。团圆是中华民族永恒的主题,除春节之外,中秋是又一个重要的团圆的节日之一。中秋节,月饼永远是市场的主角,更是餐桌上不可缺少的美食。


1539050473wo2eAAnxhwdWlpPM.gif
2018-10-9 10:01


  近日,记者在秦安县集香园糕点店看到,前来买月饼的人早早地排起了长队,正在人群中等待买月饼的王女士告诉记者:“这家店的糕点平时就得排队,口味非常不错,家里老人也很喜欢吃。每年他们都会推出各种口味的月饼,而且价格也合理,今年我准备选购一些送朋友和亲戚。”


1539050473rStYlLNN2lrMkRcc.gif
2018-10-9 10:01


(传统月饼制作)


  集香园糕点店负责人告诉记者,他们的糕点店是秦安县制作月饼和糕点历史久远的一家老店,由于一直采用传统的方式制作月饼,所以很受秦安人的欢迎。




  “花样真的是太丰富了,看哪个都好吃,我已经犹豫了好一会了,还是没有决定买哪个。”家住秦安县兴国镇的张佩在超市的月饼销售区“犯了难”,中秋佳节即将来临,而眼前种类和花样繁多的月饼却让她挑花了眼。




  “成家后这还是第一次过中秋节,给爸妈买点传统五仁月饼,给自己选了红枣月饼。”
  “纠结”过后,张佩做出了最满意的选择——没吃过的口味少选几个,尝尝鲜,也为今年中秋佳节增添了不一样的味道。




  如果说中秋节购买月饼对张佩是一次随机选择,那么对于市民刘女士来说就是一份牵挂。
  “儿子从小就爱吃这个牌子的豆沙馅月饼,今年刚去上大学,我给他从网上买点,直接发到学校。”坐在电脑前,刘女士在网上购物商城搜索到想买的月饼,一点一击之下,充满了家的味道。




  搜索、选择、购买……心里想着刚上大学的儿子,网络也成为了关心儿子新的方式,月饼是来自家乡最真的问候。
  “虽然月饼种类越来越多,但无论怎样,它都代表团圆,代表圆满,是精神和文化的传承。不过我们今年倒是做了些新的尝试,买了点新式月饼,网上的选择太多了,真是抵不住诱惑。”刘女士说。




  记者在秦安县家福乐超市看到,虽然这里的月饼来自全国各地,但顾客最喜欢的还是秦安传统月饼,因为在许多秦安人的眼中,只有吃到了本地月饼,才能找到儿时的记忆,才能感受到中秋节独有的味道。