麦积区紧抓渭河环境综合治理全面提升城市水平

麦积区紧抓渭河环境综合治理全面提升城市水平

本帖最后由 麦积区 于 2012-8-19 21:00 编辑

 


  今年以来,麦积区紧紧围绕省、市科学发展、转型跨越的决策部署和把天水建设成为宜居宜业宜游的区域性特大城市的总体要求,按照天水“两区相向、东西延伸、南北扩展”的城市发展思路和麦积城市“东扩、西进、南建、北改、提升”的建设思路,以重点建设项目为突破口,启动实施了天水市麦积区渭河城区段防洪及环境治理工程。
  一是严格工程设计要求。渭河城区段防洪及环境治理工程结合天水人文历史和城市特色,以做“水”的文章为核心理念,开展防洪及环境治理。工程西起藉河与渭河的交汇口,东至颖川河入渭河河口,治理河段全长4.5公里,概算投资3.5亿元。渭河城区段防洪及环境治理工程的实施将从根本上改善渭河周边区域生态环境,完善城市功能、提升城市品位、提高城市防汛能力。
  二是科学制定实施方案。渭河城区段防洪及环境治理工程总体布置为清洪分治两槽方案,以中隔墙将河道一分为二,南岸为浑水河槽及绿化带,北岸为蓄水区和滨河生态公园。北岸橡胶坝景观河槽宽116米至178米,利用北岸较高滩地形成滨河生态公园,面积20.74万平方米(311亩)。蓄水区采用2道橡胶坝形成2个连续的蓄水梯级,坝高3.5米,坝长分别为2公里和1.35公里,各级蓄水区深度为0.3-3.5米不等,蓄水景观面积53.9万平方米(808亩),一次蓄水能力95万立方米。南岸浑水河槽宽130米,绿化带宽9至28米,长3350米,绿化地面积5.4万平方米(81亩)。工程主要建设内容包括河道疏浚、左右岸大堤加固及改建、滨河公园、中隔墙、橡胶坝、泵站、污水截流、水文改建、南河川水位站及水情预报系统、景观、管理房、机电设备安装及临时工程等13个分项工程。
  三是全力加快建设进度。渭河城区段防洪及环境治理工程于2011年12月2日开工建设,目前已完成投资约2亿元。为了确保今年“汛期”安全,麦积区加强领导、靠实责任、强化措施、狠抓落实,已完成浑水区河道疏浚、中隔墙、副坝和渭河南堤二阶地工程,正在进行1#坝防冲墙、沙质子堤等工程,确保了浑水河槽5年一遇防洪安全;对渭河两岸100年一遇南北堤防加高,加高南岸堤防1米、长790米,确保了浑水区、蓄水景观区、滨河生态公园全河道10年一遇防洪安全。同时,健全了防汛组织机构,制定了防汛工作抢险救援应急预案、备齐防汛抢险物资、落实了防汛措施,保障今年“汛期”安全度汛。
麦积区政府