[领导讲话] 杨维俊在全市安全生产工作暨市安委会2014年第一次全体会议主持词摘要

[领导讲话] 杨维俊在全市安全生产工作暨市安委会2014年第一次全体会议主持词摘要

 

全市安全生产工作暨

市安委会2014年第一次全体会议主持词

杨维俊

2014123日)

同志们:

贯彻落实全国、全省安全生产工作会议精神,回顾总结2013年全市安全生产工作,安排部署2014年工作任务,切实做好2014全市安全生产工作强调几点意见:

第一,必须牢固树立安全意识。安全生产事关改革发展稳定大局,事关人民群众切身利益。各级、各部门一定要深刻认识安全生产工作的极端重要性,牢固树立“生命至上、安全第一”的理念,着力强化安全生产“红线”意识,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,切实把安全生产工作牢牢抓在手上。要深刻汲取19日甘谷县农村道路交通事故的惨痛教训,全面贯彻落实本次会议精神,始终绷紧安全生产这根弦,在思想上更加警醒行动上更加自觉措施上更加得力落实上更加扎实,确保全市安全生产形势持续稳定好转。

第二,必须逐级靠实工作责任。各级、各部门要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,认真落实党委政府领导责任,着力强化行业部门监管责任,全面落实企业法人主体责任,确保安全生产工作制度执行到位、措施落实到位、督促监管到位。要坚持“分级负责、属地管理”的原则,切实明确各自职责,定期研判安全形势,及时协调解决问题,坚决纠正各行业各辖区内责任主体作业规程不完善、现场管理混乱、违章操作、违章指挥和违反劳动纪律等行为,真正将安全生产责任不折不扣落到实处。

第三,必须全力抓好重点环节。各级、各部门要紧盯安全生产大检查、“打非治违”专项行动和隐患排查治理等工作重点,严厉打击整治非法、违法、违规生产经营为,下大力气整治非煤矿山、道路交通、建筑施工、危险化学品、烟花爆竹、特种设备等重点行业领域存在的安全问题,严肃查处非法、违法生产经营行为。要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,采取不发通知、不打招呼、不用陪同的暗查暗访等方式,对重点行业领域、重大节日、重大活动、重要时段、重点场所、重要部位,全面开展隐患排查整治,深入推进安全生产大检查,切实做到“横向到边、纵向到底、不留死角、不走过场”,确保安全生产工作取得实效。

第四,必须加大督查问责力度。要按照省委、省政府《关于进一步加强安全生产工作的意见》精神,着力加大安全生产监督检查和责任追究工作力度,严格兑现安全生产工作奖罚,真正做到事故原因未查清不放过、责任人员未处理不放过、整改措施未落实不放过、有关人员未受到教育不放过特别是对因职责履行不到位导致本辖区发生较大重大安全生产事故和各类事故总死亡人数超过控制指标部门、单位和企业,坚决实行一票否决

第五,必须抓好节日期间安全生产。春节期间是各类安全生产事故的易发期,安全生产的监管任务更加繁重。各级、各部门要认真落实24小时值班制度、领导带班制度和信息报送制度,加强协调配合,强化应急响应,及时掌握安全生产动态,确保信息畅通、衔接紧密。要按照“反应迅速、处置及时”的要求,切实履行职责,严禁擅离职守,及时上报并妥善处理可能发生的各类事故,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报事故。要深入开展春节期间道路交通专项整治,严厉打击超速超员、超限超载、酒后驾驶等重大交通违法行为,全面排查整治道路交通特别是乡村道路安全隐患和农用车非法载客等问题,确保春节期间道路交通安全。要着力加强集贸市场、车站、宾馆、饭店、网吧等人员密集场所消防安全,突出抓好烟花爆竹运、储、销环节的安全监管,完善春节期间烟花爆竹燃放安全应急预案坚决杜绝节日期间发生火灾等重特大安全生产事故,确保广大群众过一个平安祥和的春节