[天政办发] [天政办发〔2014〕15号]天水市人民政府办公室关于印发天水市2013年农村环境连片整治示范项目实施方案的通知

[天政办发] [天政办发〔2014〕15号]天水市人民政府办公室关于印发天水市2013年农村环境连片整治示范项目实施方案的通知

 

天水市人民政府办公室

关于印发天水市2013年农村

环境连片整治示范项目实施方案的通知

 

天政办发〔2014〕15号

 

各县区人民政府,市政府有关部门:

现将《天水市2013年农村环境连片整治示范项目实施方案》印发你们,请结合实际,认真贯彻执行。

     

                                                              天水市人民政府办公室

                                                                 2014年2月11

 

天水市2013年农村环境连片整治示范项目实施方案

 

为全面贯彻落实国务院《关于加强农村环境保护工作意见的通知》,有效解决我市渭河流域重点乡镇及村庄突出环境问题,遏制渭河流域农村环境污染加剧趋势,保护和改善农村生态环境,根据省环保厅《关于尽快上报2013年农村环境连片整治项目的通知》(甘环农发〔201245号)要求,结合我市渭河流域和农村环境污染防治工作实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以科学发展观为指导,以开展农村生态环境建设、推进农村污染减排、保护农村生态环境为主线,以解决我市重点流域和区域最突出的农村环境问题为目标,认真贯彻落实全国、全省环境保护工作会议精神,深化农村环境整治以奖促治以奖代补政策,统筹规划,统筹资金,统筹推进,连片整治,不断创新农村环保体制和管理机制建设,实现农村污染源头控制、过程管理、废弃物资源化利用,有效遏制农村环境污染加剧趋势,把农村环境连片整治、藉河流域生态环境整治和重点区域环境综合治理工作有机结合起来,推动全市环境保护工作深入健康发展,为全市经济社会实现转型跨越发展提供环境安全保障。

二、基本原则

(一)政府主导,社会参与。农村环境保护工作是一项工作量大、涉及面广的系统工程,开展农村环境连片整治工作要充分发挥地方政府的主导作用,以县区、乡镇两级人民政府为责任主体,严格落实政府在农村环境保护中的责任,结合《天水市农村环境保护规划》和《天水市农村环境综合整治实施方案》,积极协调动员和整合政府有关部门、社会各方面力量积极参与,建立多元化投融资渠道,整合各部门涉农资金,在连片整治示范区形成投资合力。同时,注重群众工作,广泛动员广大农民群众积极参与整治活动,投工投劳,整治家园,形成农村环境整治的整体合力。

(二)突出重点,有序推进。从解决重点区域流域和农村突出环境问题入手,把渭河流域及其主要支流沿线环境问题较为突出的村庄作为主要整治对象,突出重点,强力推进,确保有限的资金集中使用,形成明显的规模效应和示范效应。

(三)因地制宜,逐步深化。从实际出发,按照不同地区经济社会发展水平、自然生态环境条件和所面临的突出环境问题,采取相对应对策和措施,开展示范工作,按照农村环境连片综合整治支持重点,逐年扩大整治范围,逐步达到片片相连、整体改善的目标。

(四)积极探索,确保实效。通过农村环境连片整治示范工作,开展农村环境综合整治目标责任制试点;加强基层环保机构队伍建设;探索农村环境综合整治形成的集体资产管理机制;建立环保设施日常管理的工作制度;推广农村环保实用技术;创新农村环境保护和环境综合整治工作的监测、管理、宣教、奖惩机制,探索出一条适合我市农村环保工作新路子。

三、连片整治示范区域

我市2013年农村环境连片整治示范区为渭河流域主要支流藉河、长江流域主要支流嘉陵江上游、316国道及天宝、天十高速沿线秦州示范区,渭河干流麦积示范区,渭河支流清水河流域秦安示范区,渭河干流甘谷示范区,渭河支流榜沙河流域武山示范区,渭河支流牛头河流域清水示范区,渭河支流清水河流域张家川示范区,共7个片区33个乡镇46个行政村。其中,秦州示范项目村8个,麦积示范项目村4个,秦安示范项目村9个,甘谷示范项目村10个,武山示范项目村6个,清水示范项目村4个,张家川示范项目村5个。

1.秦州区农村环境连片整治示范片:涉及皂郊镇、牡丹镇、天水镇、娘娘坝镇、平南镇、汪川镇、中梁乡7个乡镇,项目村为:

皂郊镇:董家坪村。

牡丹镇:大柳树村。

天水镇:天水村。

娘娘坝镇:娘娘坝村。

平南镇:平南村。

汪川镇:团庄村。

中梁乡:草胡村、刘家河村。

2.麦积区农村环境连片整治示范片:涉及新阳镇、花牛镇、麦积镇3个镇,项目村为:

新阳镇:王家庄村。

花牛镇:花牛村、廿铺村。

麦积镇:红崖村。

3.秦安县农村环境连片整治示范片:涉及叶堡乡、五营乡、莲花镇、王尹乡、陇城镇、郭嘉镇6个乡镇,项目村为:

叶堡乡:叶堡村。

五营乡:蔡河村、徐洼村。

莲花镇:桑川村。

王尹乡:王新村。

陇城镇:西关村、略阳村。

郭嘉镇:暖泉村、郭嘉村。

4.甘谷县农村环境连片整治示范片:涉及大像山镇、磐安镇、新兴镇、古坡乡、武家河乡、大石乡6个乡镇,项目村为:

大像山镇:张家景村、李家村。

磐安镇:三十铺村、杨家庄村、汪家庄村。

新兴镇:康家滩村、小王家村。

古坡乡:瓦泉峪村。

武家河乡:武家河村。

大石乡:牛川村。

5.武山县农村环境连片整治示范片:涉及马力镇、高楼乡、滩歌镇3个乡镇,项目村为:

马力镇:柴庄村、王门村、苗丰村、付门村。

高楼乡:刘川村。

滩歌镇:关庄村。

6.清水县农村环境连片整治示范片:涉及王河乡、陇东乡、红堡镇、秦亭镇4个乡镇,项目村为:

王河乡:西李村。

陇东乡:赵峡村。

红堡镇:西城村。

秦亭镇:赵尧村

7.张家川县农村环境连片整治示范片:涉及龙山镇、平安乡、恭门镇、木河乡4个乡镇,项目村为:

龙山镇:汪堡村。

平安乡:磨马村。

恭门镇:西关村、付川村。

木河乡:庄河村

四、目标任务、重点工程及投资预算

(一)目标任务

通过实施农村环境连片整治示范项目,有效解决示范区内农村饮用水源水质、生活垃圾、生活污水以及畜禽养殖等污染环境问题,使农村环境基础设施建设逐步加强,农村居住环境明显改善,农民生活水平与生活质量不断提高。

1.农村饮用水水源地保护示范工程

通过实施水源清洁示范工程,基本完善渭河流域重点乡镇及重点行政村饮用水源保护设施和分散式饮用水水源地截污设施,划分水源地保护区,设置保护性标志牌,有效解决示范区域饮水安全问题,饮用水卫生合格率达到95%以上。

2.农村生活污水和垃圾处理示范工程

通过实施家园清洁示范工程,建成渭河流域重点村镇相对完善的集中和分散相结合的污水处理和垃圾收集处置设施,使渭河流域重点村镇农村生活垃圾和生活污水得到妥善处理,并建立长效管理机制,治理设施长期稳定运行,污水达标排放。整治乡镇和行政村的生活污水处理率达到60%以上生活垃圾清运率和垃圾处置率达到100%以上。

3.畜禽养殖污染整治示范工程

通过实施田园清洁示范工程,使渭河流域重点村镇畜禽养殖布局符合畜禽养殖两禁区要求,做到人畜分离、畜禽集中养殖、集中治理,养殖废弃物做到无害化处置和资源化利用,畜禽养殖污染治理和废弃物综合利用率达到70%以上。

通过集中力量实施以上示范工程,使渭河沿线影响水环境质量的环境问题得到基本解决,渭河水环境质量得到明显改善,农村群众反映强烈的突出环境问题得到有效解决,农村生态环境得到明显改善。

(二)重点支撑项目

1.秦州区农村环境连片整治建设内容

1)饮用水水源地保护项目

制作饮用水水源保护标志牌4块、警示牌4块。

2)生活垃圾处理项目

购置压缩式垃圾清运车6辆,勾臂式垃圾清运车11辆,手推式垃圾保洁车352辆,分类式垃圾收集箱125个,可移动式垃圾收集箱208个,垃圾清扫工具121套,建设环保公厕1座。

3)环保宣传教育建设项目

制作连片整治项目宣传牌8块,连片整治和环境保护宣传展板40个、宣传栏8个。 

2.麦积区农村环境连片整治建设内容

1)生活垃圾处理项目

购置压缩式垃圾清运车1辆,勾臂式垃圾清运车4辆,手推式垃圾保洁车96辆,购置可移动式垃圾收集箱128个,分类式垃圾收集箱224,新建生产垃圾收集屋1座。

2)畜禽粪便污染项目

购置吸粪车1辆。

3)环保宣传教育建设项目

制作连片整治环境保护大型宣传牌1块,项目村标志牌4块,环境保护宣传栏8块。

3.秦安县农村环境连片整治建设内容

1)饮用水水源地保护项目

建设人饮井保护房2座,设置饮用水水源地标志牌2块。

2)生活垃圾处理项目

购置钩臂式垃圾清运车6辆,封闭式垃圾收集车7辆,手推式垃圾保洁车246辆,分类式垃圾收集箱555个,可移动式垃圾收集箱267个,垃圾清扫工具450套,修建生产垃圾收集屋12座。

3)环保宣传教育建设项目

制作连片整治环境保护大型宣传牌1块、宣传栏9个,连片整治示范项目公示牌9个,项目村标志牌9个。

4甘谷县农村环境连片整治建设内容

1)饮用水水源地保护项目

设置水源地保护警示牌14块,水源地标志牌9块,安装水源地防护围栏1500m,修建水源地保护房4座。

2)生活垃圾处理项目

购置钩臂式垃圾清运车10辆,手推式垃圾保洁车199辆,可移动式垃圾收集箱199个,分类式垃圾收集箱487个,户用垃圾收集桶7730个,建设垃圾收集屋69座。

3)畜禽粪便污染项目

新建蓄粪池13座,购置吸粪车3辆。

4)环保宣传教育建设项目

设置环境保护宣传牌11块、宣传栏11块,农村环境连片整治项目大型宣传栏7块。

5武山县农村环境连片整治建设内容

1)饮用水水源地保护项目

设立饮用水水源地标志牌6块、警示牌12块、宣传牌6块。

2)生活垃圾处理项目

购置压缩式垃圾清运车3辆,手推式垃圾保洁车156辆,可移动式垃圾收集箱38个,分类式垃圾收集箱916个,建设垃圾收集屋28座,农业生产垃圾收集房21座,公厕4座。

3)环保宣传教育建设项目

设置环境保护宣传牌12块、宣传栏6个,项目村永久性标志牌6块。

6清水县农村环境连片整治建设内容

1)饮用水水源地保护项目

设立饮用水水源地警示牌3块。

2)生活垃圾处理项目

购置压缩式垃圾清运车4辆,手推式垃圾保洁车80辆,可移动式垃圾收集箱77个,分类式垃圾收集箱403个,垃圾清扫工具192套,建设垃圾收集屋3座。

3)环保宣传教育建设项目

设置连片整治项目公示牌4块,农村环境保护宣传栏5个、大型宣传牌4块。

7张家川县农村环境连片整治建设内容

1)饮用水水源地保护项目

设立饮用水水源地警示牌8块、水源地围栏580米。

2)生活垃圾处理项目

购置钩臂式垃圾清运车5辆,手推式垃圾保洁车87辆,可移动式垃圾收集箱84个,分类式垃圾收集箱553个,户用式垃圾桶1236个,垃圾清扫工具87套,建设垃圾收集屋32座。

3)生活污水处理项目

铺设污水管网0.71千米,建设2座污水处理二级沉淀池。

4)畜禽粪便污染项目

新建蓄粪池52座,购置吸粪车6辆。

5)环保宣传教育建设项目

制作农村环境保护大型宣传牌5个,环境保护宣传栏5个、宣传牌18个。

(三)投资预算

2013年天水市国家农村环境连片整治示范项目申请总资金为3130万元,其中,中央专项资金2819万元,县级配套资金311万元。秦州示范区562万元,其中,中央专项资金506万元,县级配套资金56万元;麦积示范区268万元,其中,中央专项资金241万元,县级配套资金27万元;秦安示范区562万元,其中,中央专项资金506万元,县级配套资金56万元;甘谷示范区690万元,其中,中央专项资金622万元,县级配套资金68万元;武山示范区393万元,其中,中央专项资金354万元,县级配套资金39万元;清水示范区273万元,其中,中央专项资金246万元,县级配套资金27万元;张家川示范区382万元,其中,中央专项资金344万元,县级配套资金38万元。

五、示范效应

通过开展农村环境连片整治示范工作,在有效解决影响渭河水环境质量问题、改善沿线农村环境质量的同时,取得以下示范效应:

一是创新农村环保工作机制。通过示范项目实施,创新项目管理模式,建立健全农村环境综合整治长效机制,逐步探索建立农村污染减排统计、监测、考核体系,积极拓展减排空间,提高农村减排的比重。

二是树立典型示范。通过连片整治,解决一批群众反映强烈的问题村的突出环境问题,建设一批农村环保示范工程,探索一套推进农村环保的新方法路子,按照统筹规划、分步实施、由点到面的原则,发挥抓点带线促面的良好效应。

三是引导资金投向。通过中央、省资金支持,带动地方资金投入。以农村环境保护为主线,多渠道筹措资金,制定有益于我市农村环境保护的激励政策和投融资政策,充分发挥资金的规模效应和杠杆效应。

四是推广农村环保实用技术。以示范项目为载体,推广一批低成本、高效率、易维护的农村环保实用技术,促进示范项目出成效、树典型。

五是强化资金效益。积极整合相关涉农资金,吸入社会资金投入,促进农村环境状况的改善,为农民增加收入、降低生产成本创造条件,实现资金效益和环境效益的双赢

六、保障措施

1.加强领导,靠实责任。农村环境连片整治示范工作由市农村环境连片整治示范工作领导小组统一组织,县区政府负责实施。各级政府要加强对农村环境连片整治示范工作的领导,将此项工作纳入政府重要议事日程,认真落实责任,在人力、物力、财力等方面为农村环境连片整治示范工作的组织实施提供保障条件。市、县区相关部门要密切配合,按照职责分工,认真抓好落实,确保完成各项任务。

2.设立机构,落实人员。农村环境连片整治示范项目所在县区、乡镇和行政村均应建立专门的管理机构,指定专人负责管理,安排必要的工作经费,确保农村环境连片整治示范工作有序推进

3.科技先导,技术支撑。按照农村环境连片整治示范工作的总体目标要求,科学制定实施方案,细化工程项目,认真组织实施。加大对农村环保实用技术的引进和推广应用的资金投入,确保低成本、易操作、高效实用的农村环保新技术在示范乡镇和行政村的推广应用,取得实效,为建立以农村生活污水、垃圾处理以及农业废弃物综合利用技术为主体的农村环保科技支撑体系奠定基础。

4.加强管理,严格督查。项目所在县区政府要建立通报制度,每季度向市农村环境连片整治示范工作领导小组办公室通报项目实施情况。市农村环境连片整治示范工作领导小组及办公室对项目的组织管理、整治任务、项目经费的落实情况进行定期和不定期的检查,并予以通报。