[领导讲话] 雷鸣在天水供电公司第十八届二次职工代表大会暨2014年工作会议上的讲话

[领导讲话] 雷鸣在天水供电公司第十八届二次职工代表大会暨2014年工作会议上的讲话


在天水供电公司第十八届二次职工代表
大会暨2014年工作会议上的讲话

副市长 雷  鸣


(2014年1月24日)

同志们:
   在新春佳节即将来临之际,今天,天水供电公司召开第十八届二次职工代表大会暨2014年工作会议。首先,我谨代表中共天水市委、市政府对会议的召开表示热烈的祝贺!向与会的全体职工代表致以亲切的问候!并向奋战在全市供电第一线的广大干部职工表示衷心的感谢!
   2013年,全市上下在市委、市政府的坚强领导下,坚持以科学发展观为指导,认真贯彻党的十八大和省第十二次、市第六次党代会精神,积极应对经济转型和下行压力加大的严峻形势,努力克服暴洪等自然灾害造成的不利影响,抓大事,干实事,解难题,全力推进宝兰客运专线、天平铁路、十天高速公路、洛礼二级公路、麦甘二级公路、卷烟厂易地技改、长城电工电器产业园、华天科技产业园二期、750千伏输变电、颖川河流域综合开发等重大项目建设,全面完成了年初确定的各项目标任务。预计全年实现生产总值480亿元,同比增长13%;规模以上工业增加值103.5亿元,增长16%;大口径财政收入86.3亿元,增长19%;其中一般预算收入27.5亿元,增长19%;全社会固定资产投资541亿元,增长30%;社会消费品零售总额200.3亿元,增长15%;城镇居民人均可支配收入17453元,增长15%;农民人均纯收入4482元,增长16%。
   这些成绩的取得,与天水供电公司的全力支持密不可分,与公司全体员工的辛勤努力紧密相连。在此,让我们再一次以热烈的掌声对大家一年来的工作表示衷心的感谢!
   今天,天水供电公司召开第十八届二次职工代表大会暨2014年工作会议,主要是回顾总结2013年供电工作,及早安排部署2014年工作任务。这必将对进一步统一天水供电系统全体员工思想认识,全力做好全年电力工作产生积极影响,激发广大员工干事创业的正能量,促进天水供电事业实现科学发展。借此机会,我强调三点意见。
   一、2013年供电公司成绩突出,有力保障了全市经济快速发展
   一年来,天水供电公司作为国有供电企业,紧紧围绕市委、市政府中心工作,立足服务地方经济发展,紧盯重大项目建设,全力做好用电保障,积极投入抢险救灾,有力促进了全市经济社会转型跨越发展。前面,通过听取柏林总经理关于公司有关情况的汇报,我觉得在去年的工作中,主要有以下几个方面的特点:
       一是全市用电安全得到有力保障。去年我市发生特大暴洪灾后之后,全市供电系统主动作为,齐心协力,迎难而上,经过40多天连续奋战,全面完成电网抢修救灾任务,保障了救灾工作的顺利进行,确保了受灾群众安全越冬,彰显国家电网良好形象。严格落实了各级安全生产责任制,常态化开展安全隐患排查治理。实施了“营配联动”,着力解决了树(房)线矛盾。坚持市、县、所“三级联动”和各级人员五级包干,开展了配变负荷实测和过负荷调整工作,为全市“两会”、公祭伏羲大典等重大活动、重要会议期间用电做了全力保障。
   二是电网建设积极推进。围绕全市及各县区城市建设发展规划和重点项目布局,天水供电公司主动与市、县(区)政府进行联系衔接,通过专题调研完成天水市成纪新城、颖川河、东柯河流域电网专项规划。加快推进110千伏暖和湾变、中滩变扩建、仁寿变增容、兴国变新建等工程前期工作。特别是110千伏新兴变、35千伏温坡变工程获甘肃省电力公司“流动红旗”,工程优良率达100%。
   三是营销服务水平不断提高。积极服务地方经济发展,与各级政府建立电网规划与建设工作的交流协作和信息共享机制。持续提升优质服务水平,推行“首问负责制”。主动服务用电客户,通过上门走访、现场协调、客户经理牵头,设计、施工等部门联动,简化报装接电程序,全方位服务客户,对中石油武山泵站、宝兰客运专线等重点项目实现提前供电;对华天科技园、卷烟厂技改、长城电工、温泉度假村等重要客户用电派人上门服务,及时解决用电难题,服务水平不断提高,得到了社会各界和广大人民群众的充分肯定。
   四是各项经营业绩再创新高。管理机制不断创新,标准化建设全面加强,企业内部管理显著提高,管理基础进一步夯实。努力开拓电力市场,全年完成售电77.49亿千瓦时,实现售电收入36.73亿元,实现利润1.06亿元,全面完成了省公司确定的售电计划。
   可以看出,天水供电公司面对严峻复杂的经济形势,采取了一系列行之有效的应对措施,千方百计保证电力供应,很好地维护了生产生活秩序,为全市经济社会的快速健康发展提供了有力支撑。
   二、围绕中心任务,全力服务地方经济发展
   2014年是贯彻落实党的十八届三中全会精神,加快推进重点领域改革创新的关键一年。当前,我市经济正处于加快发展,转型跨越的关键时期。今年全市工作的总体要求是:深入贯彻落实中央和省委、省政府的决策部署,围绕全面建成小康社会总目标和“十二五”经济社会发展规划,坚持市委、市政府确定的“关天经济区引领、国家级园区支撑、现代化城市带动、县区组团式发展”的基本思路,以加快发展为主题,以改革开放为动力,以“3341”项目工程为载体,稳中求进,好中求快,改革创新,务求实效,全力推进区域性现代化大城市建设,为建设富裕文明、幸福美好的新天水而努力奋斗。主要奋斗目标是:生产总值增长11.5%,固定资产投资增长25%,规模以上工业增加值增长15%,大口径财政收入增长15%,社会消费品零售总额增长14%,城镇居民人均可支配收入增长13%,农民人均纯收入增长15%。这些目标能否实现,都离不开我们公司强有力的支撑,这也在客观上对电力供应工作提出了新的更高的要求。为此,希望我们天水供电公司在保持优良传统的基础上,再接再厉,再创佳绩,着力抓好以下四个方面的工作。
   第一,全力保障电力有序可靠供应。大家一定要认识到,做好电力供应工作,不仅仅是生产要素平衡的经济问题,更重要的是保障全市经济快速发展、保持我市招商引资良好外部环境、保证人民安居乐业、实现社会安定团结的政治问题。因此,有序可靠用电是供电公司工作的重中之重。要加强负荷预测,认真研究全市电力供求情况和用电新增长点、重点大户的负荷特性,尽可能准确地预测每月负荷的变化,切实处理好“有序用电与经济发展、稳定生产及保障重点用户”的关系,综合采取各种措施,全力保障全市经济发展和人民生活稳定的电力需求。
   第二,不断加强电网建设。经济要发展,电力要先行。我们要抓住目前国内电力建设的有利时机,紧紧围绕我市建设区域性现代化大城市的目标,结合三阳川新区、二十里铺中央商务区、麦积颖川河、东柯河新城区、开发区增容扩区建设甘谷武山渭河川道地区40平方公里工业园区等的规划建设,滚动调整全市电源和电网发展规划,加大电力投入,加快电力建设步伐。市政府对此高度重视,希望天水供电公司按照市政府的统一部署,超前规划,积极争取项目,加强跟踪服务,确保项目实施进度。在抓好电源建设的同时,加快重点电网项目的实施进度,改善电网网架结构,使各电压等级电网协调发展。针对部分区域的供电瓶颈问题,要做好配农网的改造完善工作,采取有效措施,确保用电需求。
   第三,确保电力安全。电网具有基础性、网络性和安全性等基本特征。电力安全对我市经济社会发展及人民生活稳定意义重大。要加强管理,强化制度,科学有序地保障电网安全稳定运行,进一步加强电网安全生产管理,巩固电网网架,完善应急措施;进一步提高农电安全生产管理水平,搞好农村安全用电工作,力争安全无事故;加强电力设施保护工作,加大宣传力度,普及安全知识教育,创造良好法制环境,加强与相关部门的配合,建立电力设施保护的常态机制,增强电力保护合力,维护电力安全。
   第四,提倡节约用电。继续加大电力需求侧管理,推广电力需求侧管理示范项目,优化企业用电方式,鼓励采取先进节能技术,营造节约用电良好氛围。坚持能源节约与开发并举,是我市可持续发展道路的战略选择。目前,经济发展和社会生活对电力的依存度越来越高,由于我们还处于工业化的高成长阶段,经济的高增长还不能摆脱高投入、高能耗。要加大宣传力度,在全市营造“珍惜资源、科学用电、节约用电”的氛围,开展形式多样的节约用电宣传活动,增强全民节电意识。
   第五,切实抓好队伍建设。继续加强供电系统职工队伍建设,努力锻造一支能干事、会干事、能干成事的高素质队伍。进一步强化业务学习,主动研究电力市场,增强工作的系统性、科学性和预见性,提升供电系统干部职工的整体素质。要不断提升服务水平,及时向政府报送行业用电及趋势分析信息,为政府决策提供参考。
   第六,认真履行企业责任。构建坚强电网,保障可靠用电,是供电企业义不容辞的责任。希望天水供电公司坚持规范、透明、实效的原则,切实加强与社会各界的联络协调,虚心接受合理化建议,及时公布电力供需信息,严格执行电价政策,为社会提供优质、高效的服务,全力助推地方经济社会发展。市委、市政府也将一如既往地支持供电系统的工作,积极协调和解决电力发展过程中遇到的困难和问题,为电力事业的发展创造良好的条件。
   同志们,电力工作事关经济社会发展大局,面对千家万户,服务各行各业,涉及面广,责任重大。希望供电公司在新的一年,紧紧围绕市委、市政府中心工作,以服务全市经济社会发展为己任,继续加快电网建设,不断提升服务水平,为建设美好新天水作出新的更大的贡献!
   最后,预祝天水供电公司十八届二次职代会暨2014年工作会议圆满成功!并向各位与会代表并通过你们向天水供电公司的全体员工、离退休人员及家属拜个早年!
   祝大家新春愉快、工作顺利、万事如意!
    谢谢大家!