[天政办发] [天政办发〔2014〕33号]天水市人民政府办公室关于做好天水年鉴(2014)编纂工作的通知

[天政办发] [天政办发〔2014〕33号]天水市人民政府办公室关于做好天水年鉴(2014)编纂工作的通知

天水市人民政府办公室


关于做好天水年鉴(2014)编纂工作的通知




各县区人民政府,开发区管委会,市直各部门,市属及驻市有关单位:
  《天水年鉴》是系统记述天水市自然、政治、经济、文化、社会等各方面情况的年度资料性文献,是全方位记载天水市情,多角度反映经济社会发展成就的重要载体,逐年连续出版,国内外公开发行,具有存史、资政、教化的重要功能。为了做好《天水年鉴(2014)》的编纂出版工作,现就有关事项通知如下:
  一、编纂原则


  《天水年鉴(2014)》编纂工作要以中国特色社会主义理论体系为指导,坚持马克思主义的唯物史观,全面、真实、客观、准确地记录2013年天水市自然、政治、经济、文化、社会等方面的发展情况,要围绕市委、市政府中心工作,认真筛选入鉴条目和相关资料,提供有价值的存史资料和决策信息。同时要紧扣时代主题,注重加强党风政风建设和民生民意的记述,全面倡导和弘扬社会主义核心价值观体系,使志书、年鉴这一传承文明、存史立言的文化载体更好地发挥作用。


  二、编纂要求


    《天水年鉴(2014)》的编纂工作是一项系统工程。各县区、各部门、各单位一定要加强组织领导,靠实工作责任,落实撰稿人员,通力协作配合,积极主动做好条目的选择和资料的搜集工作,严格把关,按时报送稿件,确保《天水年鉴(2014)》编纂工作高标准、高质量推进。


  一精心选题。年鉴虽然逐年编纂连续出版,但每卷篇幅有限,要坚持“大事设条、新事设条、要事设条”的选题选材标准,年鉴条目要选题新颖、内容独立,突出反映新情况、新进展、新业绩、新成果、新事物和新问题。


  二要规范条目。按照《天水年鉴》行文规范(试行)、《〈天水年鉴〉条目撰写规范》要求,入鉴稿件一律采用条目体,运用记叙和说明文体写作,可参照《天水年鉴》已出版各卷拟定条目,撰写文稿,内容要求开门见山,直陈其事,避免空洞无物和简单重复。入编的综合性条目要立足行业特点,在记述部门重点工作的基础上体现其职能和行业特色;单一性条目一事一条,要突出行业动态,事件的基本背景、主要内容等基本要素要齐全。同时要注意条目标题的规范,标题要醒目、简明扼要,具有高度的概括性。
  三要连贯信息。逐年连续编纂是年鉴的基本特点之一,年鉴中的数据和资料具有连续性和系统性,能够反映一个地区、一项事业、一个行业历年发展变化的脉络和轨迹。各供稿单位提供的基本数据和资料要保持连续性和贯通性,上下衔接、历年可比,与统计部门公开的数据保持一致。
  四要创新形式。各县区、各部门、各单位在提供年鉴稿件时要进一步创新形式,注重图表的运用。图表的提供要按照“党和国家领导人在天水、重大战略、重要会议、重大活动、民生工程、和谐社会建设、各领域发展变化新貌、年度大事、新事、特事、要事”等相关主题,认真筛选、精心编辑,使《天水年鉴(2014)》成为重要的宣传平台和信息载体。
  五要严格把关。各承编单位主要领导要亲自审定年鉴入编稿件,切实把好入鉴资料的政治关、史实关和保密关,确保入鉴资料严谨、真实、准确。

  三、注意事项


  1.《天水年鉴(2014)》记述时限为2013年1月1日至2013年12月31日。各县区、各部门和各单位在报送年鉴稿件的同时要一并报送2013年度工作总结和荣获省委、省政府及国家部委以上表彰奖励的先进个人或先进集体的事迹简介、批准文件、获奖证书复印件资料。
  2.按照《<天水年鉴>大事记收录标准和撰写要求》,每个县区提供10条以上的年度大事记,一般部门和单位提供3条以上的年度大事记,大口单位提供5条以上的年度大事记。
  3.入鉴领导班子成员名录中的职务(包括党内职务与行政职务)、姓名、性别(只注明女)、民族(只注明少数民族)一定要准确,并正确排序。年度变动的领导要注明离职和任职时间。
  4.文字资料使用word或wps格式,入鉴图片用jpg、tif、psd格式,大小控制在8×12厘米左右,分辨率300万像素/英寸以上,图片单独编排,不要插入word文本之内。图片必须要有简洁、概括的图注说明,如需署名的,要注明作者;各部门、各单位须报送反映本部门、本行业照片15张以上。表格包括表序、表题、表体以及必要的表注等,应设计规范、统一、内容准确。
  5.《天水年鉴(2014)》设计篇幅120余万字,内容涵盖各行各业,各承编单位务必在2014年3月底之前将年鉴稿件纸质及电子版报市地方志办公室年鉴工作科,纸质版须经主管领导审核并加盖单位公章。市统计局要于5月15日前将年鉴所需的统计资料报送市地方志办公室年鉴工作科。
  6.为便于和撰稿人员联系沟通,请各供稿单位将撰稿人姓名、电话、邮编、电子邮箱、办公地点等信息随文字资料一并报送
  联系地址:天水市政府西楼202室
  联系电话:0938—8270887
  电子邮箱:tssdfznjk@163.com




                      天水市人民政府办公室
                         2014年3月24日