市工商局党组召开“三严三实”专题民主生活会

市工商局党组召开“三严三实”专题民主生活会

    根据市委统一部署,1月7日上午,市工商局党组召开“三严三实”专题民主生活会,以“三严三实”为标尺,深入查摆问题,深刻自我剖析,认真开展批评与自我批评,推动践行“三严三实”要求制度化、常态化、长效化。
    党组书记、局长李玉进主持会议。党组成员、副局长李新民、王国强,党组成员、纪检组长安具仓,党组成员、副局长马满东参加会议,副调研员董孝礼、池也河和机关科室负责人列席会议。
    市工商局党组对开好此次专题民主生活会非常重视,会前认真学习了党章、《中国共产党廉洁自律准则》、省、市委开展“三严三实”专题教育重要文件和领导讲话精神,以及市纪委、市委组织部《关于开好“三严三实”专题民主生活会的通知》,并进行了精心准备,为开好专题民主生活会打牢了思想基础。会前,市工商局党组通过多种形式,广泛征求基层党组织、党员干部和监管服务对象代表各类意见、建议,党组书记与党组成员,党组成员之间,党组成员与分管科室负责人之间深入开展谈心交心,认真撰写党组班子和个人对照检查材料,为高质量、严要求开好专题民主生活会打下了良好基础。
    会上,李玉进首先代表党组班子进行了对照检查,从遵守党的纪律、修身用权律己、加强作风建设、落实主体责任、谋事干事创业等方面查摆了存在的问题,深刻剖析了“不严不实”问题产生的根源,并从加强自身建设,认真抓好理论武装;发挥表率作用,严守党的纪律规矩;增强担当精神、严格落实主体责任;持续加强作风建设,带好干部队伍;创新干部管理方式,切实激发干部活力;破解难题,全力深化商事制度改革等6个方面提出了整改措施。李玉进同志带头作个人对照检查,认真查摆分析问题,带头作批评与自我批评。班子其他成员也紧扣“三严三实”主题,逐一作了对照检查,把自己摆进去,把思想摆进去,把职责和工作摆进去,对个人不严不实问题认真查摆,对班子的问题主动认领,坚持自我批评,不遮掩回避,见人见事;相互批评,直截了当,坦诚相见。民主生活会严肃、认真、负责,坚持质量,强调效果,达到了团结——批评——团结的目的。
    市工商局专题民主生活会提出,要认真践行“三严三实”要求,紧密结合工商改革发展实际,推动作风建设制度化、常态化、长效化建设。一要继续加强学习教育,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神、党章党规党纪、十八届五中全会精神、省市精准扶贫精准脱贫政策,进一步提高思想认识,加强党性修养锻炼,坚定理想信念。二要全力抓好整改落实,班子和班子成员要针对“不严不实”问题,主动认领,对号入座,列出问题清单,建立整改台账,制定详细具体的整改方案,细化明确整改目标、整改措施和整改时限,扎实抓好整改落实。三要高度重视立规执纪,要结合工商部门实际,在抓常、抓细、抓长上下功夫,健全完善直接服务群众、服务经济发展的长效机制。四要从严加强督查指导,坚持高标准、严要求,层层传导压力,发挥示范带头作用,确保“三严三实”专题教育取得实效。五要促进发展创新,贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,深化工商登记制度改革,加强事中事后监管,营造良好的准入环境、市场环境、消费环境,为全市经济社会跨越发展做出新贡献。