天水市司法局以严的精神实的作风召开“三严三实”专题民主生活会

天水市司法局以严的精神实的作风召开“三严三实”专题民主生活会

  
1月8日,市司法局党组书记、局长彭德祥主持召开市司法局党组班子“三严三实”专题民主生活会,紧扣“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”主题,牢牢把握“见问题、见思想、见标准”三个关键,联系工作和思想实际,深入进行党性分析,认真查摆问题,严肃开展批评和自我批评,进一步明确整改方向和措施,推动了机关作风建设的常态化、长效化。
市司法局党组对开好这次专题民主生活会高度重视,精心制定方案,从会议主题、目标任务、步骤方法、工作要求等方面作出了具体安排。会前,严格按照市委高质量开好“三严三实”专题民主生活会的统一安排部署,组织党组成员和党员干部深入学习市委规定篇目,特别是学习了习总书记关于党员领导干部践行“三严三实”的一系列重要要求和《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等内容,集体重温了党章,为开好这次专题民主生活会打牢了思想基础。对参加专题党课、专题学习研讨情况进行回顾梳理,通过召开座谈会、走访调研、发放征求意见表、利用网络平台收集等方式,广泛征求人大代表和有关方面的意见建议,班子及成员多层次广泛征求意见建议,分层分类、灵活务实深入开展谈心谈话,找准查实“不严不实”方面存在的突出问题,深刻剖析问题根源,党组班子和各位党组成员认真撰写对照检查材料,深入进行党性分析,为开好民主生活会做了充分准备,确保了专题民主生活会高标准高质量召开。
会上,彭德祥同志代表局党组班子进行了对照检查,从遵守党的政治纪律、政治规矩和组织纪律,修身做人、用权律己、干事创业,落实党风廉政建设主体责任和“一岗双责”等方面,深刻剖析了不严不实问题,对问题产生的原因进行了深入分析,提出了整改要求和具体措施。随后,彭德祥同志对照“三严三实”和“忠诚、干净、担当”要求,带头查摆不严不实问题,带头剖析问题根源,带头进行自我批评。党组各位同志逐一进行了对照检查,开展了严肃认真的批评和自我批评。有的同志谈到,理论学习还不够深入,结合工作实际开展专题研讨不多。有的同志谈到,对自己分管工作关注比较多,对其它工作不关注。有的同志谈到,开拓进取、追求一流精神有所减弱,开展工作的针对性实效性还要进一步增强。大家开诚布公,畅所欲言,自我批评襟怀坦荡、见人见事,相互批评坦诚相见、切中要害,既出以公心、与人为善,又坚持原则、有辣味,听取意见的同志诚恳虚心,做到了相互帮助、相互提高、相互促进。  
彭德祥同志对民主生活会进行了总结。他指出,这次民主生活会准备充分,质量高、效果好,查找问题实,剖析思想深,相互批评准,整改措施全。
彭局长要求,局党组班子和各位同志要继续深化认识,让“三严三实”真正成为坚定信念,切实加强党性、道德修养,强化理论武装,不断提高政治敏锐性、政治鉴别力和政治定力,砥砺品质、锤炼党性,真正树立起良好的党员干部形象。要坚持用《准则》激励自己、用《条例》约束自己,在任何时候、任何情况下都自觉把党纪党规作为的行为准则,做到守纪律、讲规矩,知敬畏、存戒惧,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。要聚焦突出问题,从严从实抓好整改落实,以“钉钉子”精神,紧扣民主生活会查摆的问题和不足,进一步健全完善各项制度机制,确保各项制度行得通、指导力强、能长期管用,推动践行“三严三实”制度化、常态化、长效化。
  彭德祥同志强调,对这次专题民主生活会上查摆出的问题,不论是班子的还是个人的,都要收集整理归纳清楚,周密制订整改方案,完善问题清单、责任清单、整改清单,做到整改目标、内容、标准、时限四明确,一项一项细化推进,一件一件抓好落实,主动接受干部群众的监督,要以切实整改的实际成效取信于众人。