天水市统计局2018年预算公开

天水市统计局2018年预算公开

本帖最后由 统计局 于 2018-1-25 15:31 编辑

天水市统计局2018年部门预算说明



一、部门职能
天水市统计局是市政府的综合职能部门,是全市经济信息的主体部门和国民经济核算中心,也是政府统计监督机构和重要的咨询机构,主要职责是贯彻国家统计工作方针、政策和法律、法规,组织领导和协调全省统计工作,对全市国民经济、社会发展、科技进步和资源环境等情况进行统计分析、统计预测和统计监督,定期发布全市国民经济和社会发展情况的统计信息,及时向市委、市政府及有关部门提供统计信息和咨询建议。
二、机构设置
(一)机关内设机构

天水市统计局内设办公室、统计设计管理与法规科、综合核算科、农业统计调查科、工业商业统计科、投资社会统计科、服务业统计科、能源资源统计科共8个行政科室。


(二)参照公务员法管理单位
天水市统计局所属参照公务员法管理的事业单位2个,分别是天水市普查中心(副县级)和天水市统计信息管理办公室(正科级)。
(三)人员构成情况
天水市统计局行政编制20名,工勤人员3名;事业编制22名,省编3名。单位实有在职人数45人,退休人员19人。
三、部门预算指标注解
(一)基本支出
2018年基本支出488.86万元,较2017年512.54万元,减少23.68万元,减少4.84%,减少主要原因是本年度3名在职职工退休,1名调出,加上车辆划拨报废等,公务运行经费和包干经费有所减少。
(二)项目支出
1.项目分类分级情况
专项业务费4个:统计年鉴编印经费;统计联网线路租费及设备维护费;统计信息系统网络安装设备经费;第四次全国经济普查经费。

2.
项目支出增加情况

2018年部门预算项目支出152.6万元,其中:一般公共预算财政拨款152.6万元,较2017年相比增加3.7万元,主要原因是调整了项目支出科目。
(三)政府支出功能分类指标
1.一般公共服务支出479.33万元,较2017年增加70.09万元,增长17.13%。
2.社会保障和就业支出112.47万元,较2017年增加14.41万元,增长14.69%。
3.医疗保障支出21.13万元,较2017年减少1.63万元,减少7.71%。
4.住房保障支出28.53万元。较2017年减少2.84万元,减少9.95%。
四、部门“三公”经费、会议费、培训费等说明
1.公务接待费列支0.5万元,与2017年一致。接待批次及人数在2017年决算中进行公开。
2.公务用车购置费0万元,较2017年无变化。
3.培训费2.25万元,较2017年减少了1.24万元。
4.机关运行经费142.87万元,较2017年增加3.5万元,增长2.45%。
五、其他说明事项
天水市统计局2018年政府采购支出预算147.69万元,无政府性基金支出。
六、名词解释
1.财政拨款(补助):指市级财政当年拨付的资金。
2.国有资源(资产)有偿使用收入:指有偿转让国有资源(资产)使用权而取得的收入。
3.一般公共服务:指市统计局用于保障机构正常运行、开展统计工作的支出。
4.社会保障和就业:指市统计局用于离退休人员的经费。
5.住房保障支出:指按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。
6.住房公积金:指按照国家统一规定,依据确定的比例为在职职工缴存的长期住房储金。
7.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作而发生的人员支出和公用支出。
8.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
9.因公出国(境)费:指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。
10.公务用车购置及运行费:指单位公务用车购置及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。公务用车指用于履行公务的机动车辆。
11.公务接待费:指单位按规定开支的各类公务接待支出。


附件:1.财政拨款收支总表


2.一般公共预算支出表

3.一般公共预算基本支出表

4.一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出情况表

5.政府性基金预算支出表

6.部门收支总表

7.部门收入总表

8.部门支出总表

9.国有资本经营预算支出表

10.一般公共预算机关运行经费表

天水市统计局2018年部门预算公开表.xls (65.5 KB)