市统计局“四落实”推进机关转作风建设年活动

市统计局“四落实”推进机关转作风建设年活动

为认真贯彻落实省、市转变作风改善发展环境建设年活动,切实加强机关干部队伍作风建设,激发全体干部干事创业的积极性,根据市委、市政府《关于开展“转变作风改善发展环境建设年”活动的通知》精神,市统计局认真研究,结合实际,从四个方面狠抓落实,确保机关转作风建设年活动有序开展。
    一是抓学习教育的落实,强化政治意识。借全市“转变作风改善发展环境年”活动之力,进一步巩固“两学一做”学习教育成果,构建常态化的学教制度,坚持每周四下午全体党员干部集中学习,重点学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,认真贯彻落实中央两办《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》精神,通过学习,不断提高党员干部的政治素养和理论水平,努力营造发展统计事业积极主动干事的良好氛围。
    二是抓依法统计的落实,强化法治意识。以统计数据真实性为抓手,在“真、准、实”上下功夫,在“深、细、严”上做文章,始终做到重实际、讲实话、报实数,维护统计法的严肃性和统计数据的权威性,不断提高统计数据质量;进一步加大统计执法和统计数据审核力度,建立健全统计工作“不能违、不愿违、不敢违”的体制机制。
    三是抓机关制度的落实,强化纪律意识。切实解决落实力度不够,工作不推不动,清单不督不办等“推、拖、绕”现象,重点整治无故迟到早退、擅离岗位、上班时间玩游戏、网购、不遵守会议纪律等“松散”现象,通过落实考勤制度,使广大党员干部集中精力,以饱满的精神状态干好工作,切实树立良好的工作作风和统计队伍形象。
    四是抓信息咨询的落实,强化服务意识。进一步优化统计信息网络建设,规范信息公开制度,定期向公众发布统计公报和月度主要经济指标情况;加强与基层、部门、企业间的沟通交流,做好业务指导;进一步增强统计分析的时效性、针对性和实用性,发挥好统计咨询服务发展决策、引导发展实践、监测发展进程、反映发展成果的职能。