天水市农业局关于对市政协七届二次会议第106号提案的答复

天水市农业局关于对市政协七届二次会议第106号提案的答复

中国农工民主党天水市委员会:
  贵委提出的“关于我市中药材产业发展的建议”收悉,现答复如下:
  近年来,省委省政府、市委市政府高度重视中药材产业发展,省委省政府出台了《关于加快陇药产业发展的意见》《甘肃省加快发展中药材产业扶持办法》,市委、市政府印发了《关于加快中药材产业发展的实施意见》《天水市“十三五”中药材产业发展规划》《天水市中药材产业精准扶贫三年行动实施方案》,为中药材产业发展提供了良好的发展机遇。市县农业部门通过抓标准、建基地、扩规模、强科技、创品牌,采取“公司+基地+农户”生产经营模式,各项工作任务进一步落实,全市中药材种植面积由2003年13万亩,发展到2017年的35.2万亩。中药材产业在农业增效、农民增收及助推精准扶贫精准脱贫中的作用进一步凸现。
  一、实行标准化生产,扩大种植规模
  标准化生产是中药材产业发展的必然趋势,也是走向市场、适应消费者需求的必然要求。全市各级农业部门采取行政推动、资金扶持、项目争取、GAP 宣传培训等综合措施,积极推进中药材标准化生产,先后制定了“半夏质量安全标准”、“半夏生产技术标准”、“半夏产地环境标准”、“半夏无公害栽培技术规程”、“半夏标准化操作规程”及“党参栽培技术规程”等。全市先后从陇西、华亭等地引进防风、独活、白芷、黄芩、黄芪等优良品种20余个,建立试验示范基地6200多亩。已建成了秦州区秦岭连翘、大门镇藏柴胡、华岐杜仲、杨家寺金银花,清水县河谷川塬区半夏、甘谷县谢家湾党参、武山杨河当归、麦积区利桥天麻、张家川县大阳芍药等一批中药材标准化生产示范基地,栽培的中药材品种主要有党参、柴胡、板蓝根、半夏、黄芪、红芪、冬花、黄芩、独活、当归、防风等20多种。2017年,全市中药材种植面积35.2万亩,总产量9.6万吨,产值19.4亿元,其中万亩以上的中药材8种(党参7万亩、半夏2.45万亩、柴胡3.69万亩、板蓝根2.57万亩、黄芪2.28万亩、当归1.62万亩、冬花1.91万亩、连翘5.49万亩)。中药材规模化、标准化生产格局已初步形成。
  二、探索发展高效栽培模式,打造产业优势品牌
  全市农业部门和中药材种植企业、合作社积极引进中药材优良品种,开展试验示范,良种良法配套,探索推广高效栽培模式,推动了全市中药材产业健康快速发展。麦积区小红珠合作社引进了白芨、重楼等名贵中药材,在东岔镇大沟村实施了五味子、重楼、天麻(猪苓)立体化栽培;秦州区天水方圆农业发展有限公司2013年从陕西宁强县引进杜仲,开展核桃-杜仲套种栽培;天水茂丰中药材综合开发公司在秦州区杨家寺郑宋村、天水新寨现代农业发展有限公司在天水镇天水村引进实施了大棚白芨种植。农技部门在长期的生产实践中,引导药农实施了当归套种半夏、油菜(小麦、胡麻、糜子、黄豆)套种柴胡、半夏间作玉米、小拱棚半夏膜侧点种柴胡、核桃套种杜仲、果树套种党参(板蓝根、半夏)等药~药、粮~药、果~药、菜~药套种等多种高效种植模式,示范推广了一大批优质高产栽培技术,显著提高了药农的生产技术水平,提高了中药材产品质量。甘谷县从2009年至2015年被列为省重点中药材生产扶持县,实施“党参标准化生产示范点建设”。2012年麦积区被列为省重点中药材生产扶持县,实施“黄芩标准化生产示范点建设”。2017年,清水县上邽无公害半夏已取得了甘肃省无公害产地认证,清水半夏、天水连翘获得地理标志认定。
  三、加大资金投入,推动产业发展
  2017年,在甘谷县、秦安县、麦积区、秦州区、清水县、张家川县落实中药材生产环节基地建设资金390万元,中药材种苗繁育基地1275亩,争取种苗繁育补助资金150万元。其中秦州区白芨种苗繁育基地建设70万元;清水县半夏种苗繁育基地建设60万元;甘谷县种苗繁育基地建设20万元。争取中药材加工示范基地建设60万元,建成中药材加工示范基地3000亩,其中:甘谷县、秦州区建成中药材加工示范基地各1500亩。争取初加工企业以奖代补180万元,甘谷县、秦安县、麦积区、秦州区、清水县、张家川县各30万元。这些资金的投入,有力推动了中药材生产基地建设、初加工等环节的发展。
  四、加强技术培训,搞好田间指导
  为提高广大中药材生产者的专业技能及知识水平,全市农业技术业务部门积极邀请省内外知名专家传授新的栽培技术,选派技术人员外出观摩学习先进适用的栽培管理经验,提高了业务部门技术人员自身业务素质。同时加大GAP宣传力度、开展形式多样的培训,联合企业、农民专业合作组织及中药材示范种植大户对农民进行技术培训及服务引导,培养“土秀才”,解决生产中的问题,不断提高中药材栽培管理水平,推动中药材产量和产品质量同步提升。
  五、创新产业发展模式,引领带动农民增收
  为了更好地发展中药材产业,增加农民收入,各县区通过招商引资,采取“公司+基地+农户”运作模式,完善产业链,积极推动中药材产业发展。天水岐黄药业有限责任公司、天水市茂丰中药材综合开发有限公司、甘谷三陇安康药业有限公司、天水太盛祥医药有限公司等龙头企业,通过龙头企业建基地,与农户签订订单,直接带动了当地中药材种植户的积极性。目前,全市从事中药材生产、加工和经销业务的企业达12家;从事中药材制剂和饮片加工的企业达5家。这些企业是地产药材重要的销售渠道,年消耗地产原药材0.8万吨,占全市中药材总产量的8.34%左右,缓解了地产中药材“卖难”的问题。经调查,全市已注册并开展中药材产销业务的合作社51家,入社会员总数为2025名,带动了152村15862户的发展;全市合作社年总营销药材5053吨,成交金额达到2.07亿元。
  虽然市县各级在推动中药材产业发展中做了大量工作,取得了明显成绩,但我市中药材产业发展中的问题依然比较突出,主要表现在:中药材种植标准化、规模化程度不高;加工链条短、产业链没有形成;市场体系建设滞后,科技支撑能力不强等问题。在今后的工作中,我们将进一步加强支持指导力度,推动全市中药材产业健康发展。
  一是优化区域布局,挖掘地方特色品种,对现有种植品种进行合理规划,连片种植,形成规模。
  二是积极争取项目,撬动和吸纳金融资本和民间资金向中药材产业投资,解决资金投入不足的问题,切实促进中药材产业向规模化、标准化、产业化方向发展。
  三是加大GAP宣传力度,搞好技术培训,引导农民进行规范化操作,加大标准化生产力度。
  四是培育一批管理水平和从业人员业务素质高、辐射带动力强的龙头企业,采取“企业+基地+技术单位+农户”的运作模式,发展订单生产,实现企业与农户互惠互利。
  五是建立市场服务体系,组建、规范中药材产业协会、中药材种植专业协会、药商经销协会、中药材科技示范户等中介服务组织,及时了解市场信息,搞好产后服务。

  联系人及联系电话:李岐山 8271613

天水市农业局
2018年7月10日