天水市财政局关于对市七届三次人民代表大会第159号提案的答复

天水市财政局关于对市七届三次人民代表大会第159号提案的答复

马海清、马喜梅、蒲军、马国升、李肖锋、张恒峰代表:


  你们提出的“关于提高张家川县义务教育改薄项目市级配套资金的建议”收悉,现答复如下:


  按照省政府统一部署,2014-2018年我市实施“全面改薄”项目,按照“保基本、兜网底、规范标准、勤俭办学、科学规划、分步实施”的原则,资金由中央、省级、市级财政“奖补”,县区财政“保底”,用五年时间在全市义务教育学校实现“保障基本教学条件,改善学校生活设施,办好必要的教学点,解决县镇学校大班额,推进教育信息化、提高教师队伍素质”建设目标,通过义务教育标准化学校建设缩小城乡、校际之间办学差距,实现全市义务教育均衡发展。2014-2018年,省财政厅共下达张家川县“全面改薄”中央、省级资金27172万元,市级财政积极筹措下达市级奖补资金1700万元(2014年奖补500万元,2015-2018年每年奖补300万元),保障了“全面改薄”项目的顺利实施。


  省财政厅、省教育厅在下达中央、省级改薄奖补资金时,将县区项目实施进展情况、县区本级落实配套资金情况,纳入资金考核测算体系核定下达中央、省级资金额度。按国家要求,全面改薄中央、省级资金不足部分,由县区财政“保底”,落实配套资金,市级财政将根据市级财力情况、县级项目工作绩效和县级资金投入使用情况对县区适当“奖补”。近年来市级主体财源呈下降趋势,无力再安排更多资金用于“奖补”。建议你县按照现行直管县财政管理体制及项目配套要求,立足自身,努力增收节支,进一步调整和优化支出结构,整合资金、盘活存量,加大义务教育投入;抢抓国家支持义务教育发展的各种政策机遇,积极争取中央和省上的项目资金扶持。今后,市级财政将继续根据中央和省上关于改善义务教育办学条件相关政策要求和市级财政财力情况,对张家川县教育发展给予支持。


  同时,感谢你们对财政工作的关心和支持,欢迎再提宝贵意见与建议。

天水市财政局


                                                                            2018531