天水市交通运输局关于对市人大七届三次会议第152号建议的答复

天水市交通运输局关于对市人大七届三次会议第152号建议的答复

张璞银代表:
您提出的《关于开通武山洛门至甘谷磐安(北线)客运线路的建议》收悉,现答复如下:

依据《道路旅客运输及客运站管理规定》及班线客运许可工作规范,我们就开磐安至洛门(北线)路线一事分别征求了武山、甘谷两地运管部门意见,并组织人员对路线进行了实地调研。在意见征求过程中,两地运管部门均认为目前情况下不具备开通武山洛门至甘谷磐安(北线)客运线路的条件,具体原因如下:

一是现阶段两地客运班线运力已饱和,基本满足沿途农民群众出行需求。目前该段线路现有客运班线车辆21辆,其中武山洛门至毛坪村2路城乡公交车辆14辆,为武山县道路运输服务联营公司所属;甘谷磐安至五坪县内客运班线7辆,为甘谷县道路运输服务中心所属。按照《甘肃省道路运输行政许可工作规范》许可程序规定:新增800公里以上超长客运班线途径地相同,起讫地相距100公里以内的或与已开通的客运班线重复里程达到70%以上、实载率达不到70%以上的不新增班线的规定,新开通武山洛门至甘谷磐安(北线)客运线路,与已开通的客运线路重复超过70%,且现有班线实载率经调查也未达到70%以上,新开通武山洛门至甘谷磐安(北线)客运线路的条件尚不具备。

二是受路况通行条件限制,部分路段狭窄,存在安全隐患。根据《农村道路旅客运输班线通行条件审核规则》(交运发〔2014258号)第六条:对等外公路确需开通农村客运班线或农村客运班线需途经等外公路的,营运客车应当为符合《营运车辆综合性能要求和检验方法》(GB18565)和《乡村公路营运客车结构和性能通用要求》(JT/T 616)要求且车长小于6的车辆,途经的农村公路应当满足《交通运输部关于印发农村公路建设指导意见的通知》(交公路发〔2004372号)中《农村公路建设暂行技术要求》的规定
经实地勘察,甘谷磐安至五坪之间路段共计9KM,沿途路段路面宽度不足4.5,路面较窄处不足4,无法会车、让车,导致暂时无法开通武山洛门至甘谷磐安(北线)客运线路。

下一步,我将继续加强调研考察,督促县政府、镇政府对该区域道路进行改造,待该路段道路通行状况改善、现有运力经营期限届满到期后,将结合群众出行需求,调整优化现运力布局,适时开通武山洛门至甘谷磐安(北线)客运线路。

感谢您对我市交通运输事业的关心和支持。








天水市交通运输局

  2018921